К столетию Октябрьской революции

Чем были «октябрьские события» 1917 года для Казахстана? Редакция Today.kz попыталась разобраться в этом сложном, но важном для нашего общества вопросе.

Предтечи

25 октября 1917 года по юлианскому календарю, или 7 ноября по григорианскому (далее даты указаны по новому стилю - Прим. автора), в Петрограде (современный Санкт-Петербург) большевики низложили Временное правительство России и объявили об установлении Советской власти. Так коротко можно описать те события.

Но как и на любой исторический процесс, на Октябрьскую революцию нельзя смотреть изолированно, будто она возникла внезапно и без причин.

"Один из теоретиков-исследователей революций Джек Голдстоун выделял следующие элементы любого государственного устройства – триаду: "правитель – элита – народ". В такой системе классическая революция начиналась, если происходило "перепроизводство населения". Примером может служить Российская революция 1917 года", - комментирует Today.kz ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жаксылык Сабитов.

По его словам, в 1859 году население империи составляло 69 миллионов человек, в 1897-м – 129 миллионов, а в 1914 году – уже 166-175 миллионов человек. То есть за 65 лет прирост составил 97-106 миллионов жителей.

"Здесь мы видим, что демографически Российская империя испытывала кризис "перепроизводства населения". Это стало основной причиной революции. Кризис, вызванный участием империи в Первой мировой войне, стал триггером начала сложения революционной обстановки", - говорит Сабитов.

Общепринято разделять события 1917 года на две революции. Первая из них – буржуазно-демократическая – произошла в феврале и получила одноименное название. Начавшись беспорядками в Петрограде, она завершилась отречением 15 марта императора Российской империи Николая II от престола. Спустя всего день отрекся от престола и великий князь Михаил Александрович – младший брат Николая II.

Вскоре в стране установилось двоевластие. С одной стороны было Временное правительство как официальная власть – центральное, региональное и городское управление, политические и сословно-профессиональные организации образованных и имущих слоев населения. С другой стороны, возникла параллельная система на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений, включавшая те политические организации, которые были представлены в Советах или ориентировались на них.

Однако двоевластие продолжалось лишь до июля, когда прошли так называемые "Июльские дни". Временное правительство подавило выступления солдат и рабочих, требовавших после поражений на фронте передачи власти Советам. "Левых" социалистов начали травить, и они ушли в подполье.

Курс на Октябрь

"Курс на вооруженное восстание" социалисты приняли в августе 1917-го на VI съезде Российской социал-демократической рабочей партии. Но в то время они были загнаны в подполье и не могли готовиться к каким-то конкретным действиям.

Лишь во второй половине сентября, после того как большевики возглавили Петроградский и Московский советы, один из их лидеров – Владимир Ленин – вновь заговорил о восстании, и только 23 октября центральный комитет партии своей резолюцией поставил восстание в повестку дня. 29 октября расширенное заседание ЦК, с участием представителей районов, подтвердило принятое решение.

Получив большинство в Петроградском совете, "левые" социалисты фактически восстановили в городе двоевластие, и на протяжении двух недель две власти открыто "мерялись" силами. К примеру, если Временное правительство приказывало полкам выступить на фронт, Совет назначал проверку приказа и, установив, что продиктован он не стратегическими, а политическими мотивами, приказывал полкам остаться в городе.

Когда 24 октября премьер-министр Александр Керенский в очередной раз закрыл газету "Правду" и отдал приказ об аресте военно-революционного комитета Петроградского совета, типографию Совет легко отбил, а исполнить приказ об аресте оказалось некому.

И последовавший в ноябре переворот для Временного правительства начался неожиданно. Не было никаких демонстраций, гарнизон почти не был задействован.

Отряды рабочей "Красной гвардии" и матросов Балтийского флота просто разоружали выставленные правительством караулы, брали под свой контроль вокзалы, электростанцию, телефонную станцию и телеграф. Члены Временного правительства долго не могли понять, что происходит: о действиях "ревкома" они узнавали по "вторичным признакам". В какой-то момент в Зимнем дворце отключили телефоны, потом – свет.

К утру 7 ноября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окруженный отрядами "Красной гвардии". Силы защитников правительства составляли примерно 200 солдат женского батальона, две-три роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров.

В 10:00 7 ноября Военно-революционный комитет выпустил воззвание "К гражданам России!". Революция завершилась.

"Я бы назвал это событие второй фазой революции 1917 года. Все мы забываем, что Октябрьской революции просто бы не было без Февральской. Октябрьская революция случилась, так как политическое руководство, пришедшее к власти в 1917-м, не решило первоочередных проблем, стоявших перед ним – не окончило войну и не начало никаких реформ", - комментирует Жаксылык Сабитов.

По этой причине, говорит эксперт, большевики и смогли победить.

"Они четко обещали прекращение участия России в Первой мировой войне. Также большевики выдвинули лозунг "Фабрики – рабочим, землю – крестьянам", который устраивал большую часть населения России. Другое дело, что впоследствии и рабочие не получили во владение фабрики, а крестьяне не стали владельцами земли. Но это уже к революции не имеет отношение", - добавляет Сабитов.

Октябрь 1917-го в Казахстане

Вечером 7 ноября открылся II Всероссийский съезд Советов. Съезд принял воззвание “Рабочим, солдатам и крестьянам!” и провозгласил установление советской власти. Днем позднее делегаты приняли первые декреты Советской власти – "Декрет о мире", "Декрет о земле" и "Декрет о власти".

Также были созданы первое советское правительство – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным и Всероссийский центральный исполнительный комитет. Председателем ВЦИК стал Лев Каменев.

2 ноября 1917 года была опубликована "Декларация прав народов России", провозглашавшая равенство и суверенитет народов России, их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования отдельных государств, и также провозглашались отмена национальных и национально-религиозных ограничений и привилегий, свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населявших Россию.

20 ноября 1917 года было опубликовано обращение советского правительства "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока", в котором были опубликованы свободными и неприкосновенными национальные и культурные учреждения, обычаи и верования мусульман.

После вооруженного восстания в Петрограде установление власти Советов началось и в Казахстане. В промежутке с ноября 1917 года и до марта 1918 года советская власть была установлена главным образом в городах и других наиболее населенных пунктах.

Позиции большевиков в Казахстане не были сильны, комментирует Жаксылык Сабитов.

"Если бы существовали тогда честные демократические выборы, на них победила бы партия "Алаш". Но это была другая эпоха. Победу большевикам принесла военная сила, у "Алаш Орды" не было регулярной и хорошей армии, поэтому они были вынуждены пойти на переговоры с большевиками. Тем более большевики, в отличие от белогвардейцев, пошли на уступки в отдельных национальных вопросах", - говорит эксперт ИМЭП.

Что касается интеллигенции, то она в целом к Октябрьской революции относилась со смешанными чувствами. Было не совсем понятно, чего ждать от Советов.

"Для большинства казахской национальной интеллигенции того времени Октябрьская революция сыграла меньшую роль, чем Февральская революция. Февральская революция приветствовалась, а вот к Октябрьской революции тогда отнеслись со смешанными чувствами, так как не понимали, что можно было ожидать от большевиков. Также стоит отметить, что для большинства населения Октябрьская революция прошла незаметно", - добавляет Жаксылык Сабитов.

По этим и некоторым другим причинам процесс установления советской власти в Казахстане затянулся.

В районах, прилегающих к железным дорогам и крупным промышленным центрам, советская власть устанавливалась мирным путем – сторонники Временного правительства не могли организовать там вооруженное сопротивление. Но в остальных краях, особенно в районах сосредоточения казачьих войск, большевики брали власть либо силой, либо уже во время Гражданской войны.

Уроки истории

Прямым итогом Октябрьской революции стала Гражданская война. Длилось гражданское противостояние четыре года – с 1918-го по 1922-й.

По разным оценкам, в ходе войны были убиты и умерли от ран около 2,5 миллиона человек, от террора погибли порядка двух миллионов человек.

Гражданское противостояние в Казахстане привело не только к военным, но и гуманитарным потерям. Из-за голода 1919—1922 годов население страны снизилось с 4,781 миллиона человек до 3,796 миллиона в 1922-м. То есть около миллиона человек погибли от нехватки пищи, кто-то откочевал из привычных мест расселения в другие регионы или за рубеж.

Причиной голода стал неурожай в разных регионах России. Из-за этого Советы в январе 1919 года провели повторную продразверстку. Учитывая, что в Казахстане хлеба было мало, упор был сделан на конфискацию скота у местного населения. Эти методы изъятия воспринимались населением как грабеж и вызывали рост недовольства, иногда переходившего в вооруженные выступления.

Голод – великая трагедия казахского народа. Но есть и те, кто считают, что нужно обращать внимание и на некоторые положительные итоги Октябрьской революции.

В этой связи вспоминают о развитии в Казахстане индустрии, транспортной и жилищной инфраструктуры, сельского хозяйства. Также напоминается о строительстве сети образовательных и социальных учреждений по всему Казахстану.

Однако эксперт Жаксылык Сабитов призывает в любом случае не придерживаться одной точки зрения на проблему и оценивать Октябрь как историческое событие. То есть взвешенно.

"Как говорил английский философ Томас Карлайл: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи". Другое выражение тоже показательно: "Революция – это варварский способ прогресса". На самом деле у Октябрьской революции, как и у любого исторического события, есть и негативные, и позитивные последствия. Поэтому я считаю, что не надо ни демонизировать, ни восхвалять это событие. Нужно просто понимать, что это всего лишь эпизод истории, который во многом определил траекторию развития всего мира в XX веке", - считает Сабитов.

today.kz