Политика ЕС в ЦА не выражена геополитически

9 ноября, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини совершила визит в Узбекистан и Кыргызстан. Как сообщает пресс-служба президента КР, в повестке переговоров — новое двустороннее соглашение между ЕС и Кыргызстаном, которое призвано заменить прежнее соглашение, принятое в 1999 году. В свою очередь МИД Узбекистана сообщает, что в рамках визита делегация ЕС примет участие в межрегиональной министерской встрече «Европейский союз – Центральная Азия» и международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Глава алматинского представительства ИМЭП при Фонде Первого Президента Казахстана Аскар Нурша говорит в интервью «Саясат»: после украинских событий в стратегии ЕС в ЦА была определенная пауза.

Министр иностранных дел ЕС начала свое центрально-азиатское турне с Бишкека и Ташкента. В Узбекистане начинает свою работу площадка министров иностранных дел «5+1» - страны ЦА и ЕС. Какие у вас ожидания от встречи в этом формате?

Этот визит связан с разработкой ЕС новой региональной стратегии. Прежде чем запускать какой-то проект, они проводят серию консультаций со странами региона. С тем чтобы, с одной стороны, донести приоритеты новой программы, с  другой - сопоставить с потребностями самих стран ЦА. Важно выслушать мнение стран региона, чтобы обеспечить эффективность реализации этой стратегии. Эта стратегия в большей степени зависит не только от финансирования со стороны ЕС, а от степени готовности самих стран региона реализовать стратегию.

В то же время в регионе произошел ряд изменений. ЕС важно установить контакты с новым руководством государств ЦА - президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым и избранным президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Можно ли говорить об усилении активности ЕС в регионе ЦА? Или это скорее некий пробный шар?

В последние годы заметно снижение активности ЕС в регионе. В силу естественных причин. ЕС больше сосредоточен на своих внутренних проблемах. ЕС находится в процессе совершенствования инструментов сотрудничества, в том числе регионального. Они проводят ревизию, насколько предыдущая региональная стратегия была успешна в реализации поставленных целей. И сейчас им важно усовершенствовать те инструменты с тем, чтобы новая региональная стратегия сработала так, как надо.

Ещё один важный момент - ЕС занят обновлением договорной базы сотрудничества со многими странами постсоветского пространства. Дело в том, что эти отношения базировались на подписанных документах в 90-е годы.

Что касается стран ЦА, то в регионе первым из стран региона, такой документ подписал пока только Казахстан. Имеется в виду - обновленный документ. Это соглашение о расширенном сотрудничестве. В данный момент одновременно идёт переговорный процесс с Азербайджаном и другими странами по поводу обновления договорной базы, чтобы вывести отношения на новый уровень.

Таким образом работа ЕС идёт в двух направлениях. Первое - двусторонние отношения. Второе - многосторонний уровень в формате «5+1»

Звучат разные мнения по поводу. Но насколько эффективна эта модель взаимодействия, на ваш взгляд?

Она достаточно эффективна. Сильная сторона усилий ЕС в том, что их действия подкреплены финансово. Но для ЕС важно сейчас понять, какие программы работают, какие - нет. Если нет, то почему и в каких сферах нужно усилить. Речь идёт об усовершенствовании сотрудничества.

После украинских событий в стратегии ЕС в ЦА была определенная пауза. Она была вызвана тем эффектом, который произвели украинские события, влияние на политику соседства  ЕС и в целом ухудшение фона в виде осложнения отношений между Россией и Западом.

Мы видим, что ЕС заявляет о преодоление экономического кризиса. С выработкой новой стратегии можно ожидать активизации стратегии ЕС в ЦА. Речь будет вестись не об идеологическом ресурсе, скорее о предметном в рамках тех программ, которые ЕС ранее предложил обсудить со странами ЦА.

В целом, по-вашему, какую нишу может занять ЕС в нашем регионе?

В отличие от остальной части Евразии, политика ЕС в ЦА не выражена геополитически. Европейский союз всё ещё в процессе, сейчас делаются попытки выработать среди членов ЕС общую линию отношения к данному региону, его важность. То есть европейцы пытаются понять, что им нужно от региона и что они готовы предложить региону. Скорее всего, больший упор будет делаться на торгово-экономические отношения. В условиях ВТО - это самое главное. Второе, по всей вероятности, ЕС продолжит свои программы в сфере транспорта и коммуникаций, он поддержит политику рыночных реформ и, по сути, он продолжит проекты в сфере безопасности. 

sayasat.org