Перевод казахского языка на латиницу: проблемы и пути решения

Date: 
28 November 2017

 

Сегодня в алматинском офисе Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы прошел круглый стол на тему: «Перевод казахского языка на латиницу: проблемы и пути решения» с участием известных отечественных экспертов, общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции. 

Участники круглого стола обсудили практические аспекты внедрения утвержденного варианта казахского алфавита на латинице, возможности его дальнейшего совершенствования, активного использования в деятельности государственных органов и повседневной жизни казахстанцев, а также что может способствовать эффективности перехода казахского языка на новую графику и что может быть сделано для минимизации негативных последствий этого процесса.

- Развернувшаяся в обществе по этому вопросу полемика демонстрирует, что вопрос перехода казахского алфавита на латиницу волнует многих граждан нашей страны. Аргументом в отношении перевода казахского алфавита на латинскую графику является то, что латиница – самая распространённая графическая система письма, язык науки и техники, Интернета и IT-технологий в XXI веке. Также она позволит сохранить жизнеспособность и самобытность казахского языка, иметь механизм адаптации иноязычных заимствований, - отметила ведущий эксперт ИМЭП Айман Жусупова.

По словам эксперта, рисками перехода является то, что молодое поколение может оказаться оторванным от культурного наследия предков, написанного кириллицей, а также вероятность возникновения ситуации, когда часть населения владеет одной письменностью, а часть — другой.

В ходе дискуссии, эксперты обсудили, как переход на латиницу повлияет на развитие казахстанского общества, на модернизацию сознания населения, дальнейшую политическую, экономическую и культурную интеграцию страны в мировое сообщество.

В работе круглого стола приняли участие Ерден Кажыбек, директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова; Қазыбек Иса, главный редактор газеты «Қазақ үні»; Даурен Бабамуратов, политолог и др.