Участники рынка сотовой связи Казахстана замерли в ожидании решения Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. 8 апреля 2018 года станет известно, состоится ли сделка по приобретению 75% акций Kcell "Казахтелекомом" у компании Telia Company. Уполномоченный орган уже должен был дать ответ на этот вопрос, но сроки его рассмотрения продлили – от этого интрига только усилилась.

От решения антимонопольного комитета напрямую зависит то, каким будет рынок мобильной связи Казахстана. Сегодня он фактически поделён между тремя компаниями: Kcell, Beeline, а также Tele2 и "Алтел", которые уже контролирует "Казахтелеком". Если сделка состоится и "Казахтелеком" завладеет контрольным пакетом акций Kcell, количество участников рынка на деле сократится до двух.

UPD: В день публикации материала редакция получила ответ от Министерства информации и коммуникаций РК на запрос о позиции ведомства по сделке "Казахтелекома" и Kcell. Приводим его в конце статьи.

Как ценовой вопрос разделил экспертов

Монополизация рынка – прямой путь к повышению тарифов, уверен депутат Мажилиса Парламента Аскар Базарбаев. В своём депутатском запросе на имя министра национальной экономики он отметил, что покупка "Казахтелекомом" 75% акций Kcell идёт вразрез с политикой государства по антимонопольному регулированию.

"Публикуемая информация свидетельствует о том, что количество пользовательских контрактов "Казахтелекома" после приобретения Kcell может достигнуть 17 млн, что превышает 65% от общего рынка. Монополия и экономическая концентрация в таких масштабах могут привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. "Казахтелеком" будет иметь реальную возможность диктовать рынку свои условия", – высказал свои опасения парламентарий.

Депутата поддержали некоторые эксперты, в их числе Рахим Ошакбаев. Экономист апеллирует к мировой практике и многочисленным примерам, когда условия жёсткой конкуренции снижали цены и повышали качество, в противном случае всё происходило наоборот.

"С экономический точки зрения, произойдёт очень высокая концентрация рынка, по сути на рынке останутся только 2 мобильных оператора – группа компаний Kcell и Beeline. Очевидно, что такая ситуация приведёт к повышению стоимости услуг сотовой связи и интернета в обозримом будущем – это лишь вопрос времени", – отметил он.

Подорожание услуг сотовых операторов прогнозирует и эксперт Института мировой экономики и политики, правда, по словам Сергея Домнина, произойдёт оно независимо от решения антимонопольного комитета. Всё дело в том, что за последнее время на фоне роста конкуренции и усиления борьбы операторов за клиентов образовался существенный дисбаланс между динамикой инвестиций и выручки. Впрочем, покупка акций Kcell "Казахтелекомом" может рост цен ускорить.

"Период "гонки на понижение" завершается. Вероятность, что на рынке с двумя игроками цены будут расти быстрее, чем с тремя, конечно высока. Правда, и этот рост упрётся в реальные доходы населения и слабую покупательную способность. Есть и позитивная составляющая: приход крупного инвестора с высоким потенциалом заимствования может способствовать росту инвестиций, что в конечном итоге приведёт к дальнейшему улучшению качества услуг на рынке", – считает эксперт.

Впрочем, есть специалисты, которые считают, что исход сделки на тарифное ценообразование никак не повлияет, в их числе эксперт по телекоммуникациям Нуркен Халыкберген. Его главный аргумент заключается в том, что у абонентов всегда есть право выбора, даже если этот выбор ограничен.

"Если вы покупаете сотового оператора, а потом начинаете свои бюджетные дыры латать за счёт поднятия тарифов, то поверьте, абоненты достаточно быстро "проголосуют ногами" – тут всё просто. С учётом того, что люди могут просто подать заявку и с сохранением номера перейти на другого оператора, ни один из операционных менеджеров никогда не будет принимать такого решения", – прокомментировал он.

В случае покупки акций Kcell "Казахтелеком", безусловно, укрепится, будет иметь доминирующее положение на рынке, и не исключено, что при необходимости будет этим пользоваться, – считает глава представительства аналитического агентства iKS-Consulting в Казахстане, однако, что касается именно повышения тарифов, Светлана Черненко уверена, что этого не произойдёт, так как нацкомпания придерживается курса государственной политики.

"Казахтелеком" – не только рыночный игрок, но и часть государственной политики. Государственная политика у нас в настоящий момент направлена на цифровизацию, на трансформацию всех информационных процессов в обществе, поэтому я не склонна считать, что руководство компании, имея такой груз ответственности, допустит просто банальное уничтожение рынка и взвинчивание тарифов, как опасаются пользователи и обыватели", – считает аналитик.

Бесспорная выгода

В чём эксперты единодушны, так это в том, что сделка по приобретению акций Kcell для "Казахтелекома", крайне выгодна. Во-первых, желание нынешнего владельца сотового оператора – шведской компании Telia поскорее уйти из евразийского региона сулит покупателю солидный дисконт. Это связано, в том числе, с не самой комфортной ситуацией на казахстанском рынке телекоммуникаций: по итогам 2017 года рост выручки Kcell был близок к нулю, прибыль сократилась на 20%, при этом уровень капзатрат приходилось поддерживать на высоком уроне. Во-вторых, приобретение акций – это дополнительные активы, с которыми в обозримом будущем можно будет выйти на биржу.

"Kcell – достаточно ликвидный актив, и при определённых условиях, если вложиться в его развитие, сделать хорошим, сильным игроком, то в последующем этот актив может быть интересен другим операторам, как это уже неоднократно происходило на рынках Европы, США, всё той же России", – отметил эксперт по телекоммуникациям Нуркен Халыкберген.

"Не исключаю, что сделка связана с планами выхода IPO, ведь когда вы собираетесь выходить на IPO, вам необходимо доказать потенциальным инвесторам, что у вас компания имеет большую долю на рынке, соответственно, будет больше прибыли, – наращивается стоимость акций", – сказал экономист Рахим Ошакбаев.

"С приобретением Kcell активы "Казахтелекома" увеличатся примерно на 36%, не говоря уже о доле контроля рынков, на которых представлена эта госкомпания: широкополосный доступ в интернет, мобильная связь, как голосовая, так и интернет-связь, фиксированная связь. Вольно или невольно “Казахтелеком” повторяет модель выхода на IPO, которую избрал "КазМунайГаз". По крайней мере, именно этим объясняется выкуп акций дочки – РД КМГ – и делистинг этой компании с Лондонской и Казахстанской бирж. О планах по делистингу Kcell пока не сообщалось, но такой исход нельзя исключать", – предположил эксперт Института мировой экономики и политики Сергей Домнин.

"Чисто экономически рыночные выгоды для "Казахтелекома", конечно же, очевидны, а выгоды для рынка будут в том случае, если руководители нацкомпании проявят себя профессиональными менеджерами и управленцами – будут двигать компанию в направлении развития рынка, а не его деградации и монополизации. Это будет некая лакмусовая бумажка, которая покажет, в принципе, состоятельность нашего оператора – руководителей "Казахтелекома" как менеджеров", – прокомментировала глава представительства аналитического агентства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

Один единственный покупатель

Если учесть многочисленные выгоды, которые сулит сделка, возникает вполне резонный вопрос: почему акциями Kcell заинтересовалась только одна единственная компания – "Казахтелеком"? Впрочем, есть информация о том, что желающих приобрести долю мобильного оператора было больше, однако по каким-то причинам они в итоге решили этого не делать.

Отвечая на вопрос журналиста Informburo.kz в эфире совместного проекта Группы компаний "Верный Капитал" и Интернет-журнала "Vласть" Hard Talk, исполнительный директор "Beeline Казахстан" Александр Комаров отметил, что по его данным, количество компаний, желавших купить пакет акций Kcell было гораздо больше, чем фигурирует в списке, опубликованном в СМИ.

"Рынок телеком достаточно тесный, безусловно, у меня есть знакомые в МТСах, в "Мегафонах", – в самых разных компаниях, поэтому, слухи доносились самые разные. Наверное, это были не слухи. Интерес проявляло гораздо большее количество игроков", – сказал он.

В числе заинтересованных в покупке акций Kcell, по некоторым данным, были: инвестиционные компании Tengri Capital (бывший Visor Capital) и "Фридом Финанс". Более того, были даже предположения о том, что вторая намеревается завладеть существенной долей "Казахтелекома" после покупки Kcell, но представители компаний эту информацию опровергли.

"Фридом Финанс", являясь портфельным инвестором Kcell с долей в 9,06% простых акций, отмечает, что ценные бумаги мобильного оператора – привлекательный актив для долгосрочных инвестиций. Kcell не только успешно сохраняет лидерство на мобильном рынке Казахстана, но и демонстрирует уверенную динамику и сильные экономические показатели как по выручке, так и по маржинальности.

"Мы видим потенциал роста стоимости Kcell уже в среднесрочной перспективе: как на операционном уровне – в дальнейшем увеличении доходов от передачи данных в сетях 4G, радикальном сокращении затрат на операционную деятельность и повышении эффективности тарифной политики, так и на стратегическом – в возможной смене контролирующего акционера и приобретении компанией новых синергий для бизнеса", – говорится в официальном сообщении, распространённом инвесткомпанией.

Выбирая из двух зол

Что будет делать "Казахтелеком" с Kcell в случае, если антимонопольный комитет даст разрешение на сделку, неизвестно. Informburo.kz обратился в национальную компанию с официальным запросом, в котором интересуется дальнейшей стратегией развития мобильного оператора. В числе вопросов также просьба уточнить, откуда "Казахтелеком" планирует привлечь средства на покупку ценных бумаг, однако в нацкомпании комментировать отказались.

"Вся информация о деятельности компании, в том числе о совершении каких-либо сделок, публикуется на корпоративном сайте АО "Казахтелеком" и на сайте Казахстанской фондовой биржи. Вместе с тем сообщаем, что АО "Казахтелеком" не комментирует сообщения, опубликованные иными источниками" – говорится в ответе нацкомпании на официальный запрос Informburo.kz.

Что же касается рынка мобильной связи в целом, то, по мнению экспертов, доминирование одного игрока на нём – не самый лучший вариант для отрасли. Однако эта проблема возникла не сейчас, а намного раньше.

"У нас, к сожалению, за время существования нашего рынка не сложилось независимого игрока, который занимался бы развитием национальной инфраструктуры. "Казахтелеком" у нас выполняет роль и инфраструктурного оператора, и игрока на коммерческом, массовом рынке. Эта ситуация абсурдная, потому что не может быть судья и судьёй, и игроком одновременно. Когда у "Казахтелекома" сконцентрирован весь доступ к инфраструктуре, и он ещё увеличивает свою критическую массу присутствия на рынке, конечно, это вызывает опасения. Но мы имеем то, что имеем", – прокомментировала глава представительства аналитического агентства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

Хуже будет, если "Казахтелеком" сейчас не купит Kcell, считает другой аналитик в сфере телекоммуникаций Нуркен Халыкберген. По его словам, стоимость акций мобильного оператора занижена и завладеть ими может кто угодно и делать потом что угодно.

"Если сейчас Kcell не будет приобретён "Казахтелекомом", то может быть следующая ситуация: его может приобрести кто-либо по сниженной стоимости, затем распродать по частям – землю, здания, башни, оборудование, лицензии, транспорт", – высказал опасения он.

Аргументы и факты для антимонопольщиков

Последнее слово в любом случае остаётся за Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Какие доводы могут привести в "Казахтелекоме" в пользу сделки, которая противоречит антимонопольному законодательству, – этим вопросом задаются даже сами эксперты.

"Мне самой очень интересно, каким образом эта сделка будет оформлена, потому что явно рыночный перекос получается. Какие аргументы могут быть использованы, не знаю", – прокомментировала Светлана Черненко.

Формально регулятор будет интересовать то, насколько ухудшится конкуренция на этом рынке, считает Сергей Домнин. В декабре 2017 года антимонопольный комитет представил анализ рынка, в котором признал действующую модель "олигопольной". Но учитывая довольно серьёзные барьеры для входа на рынок новых игроков – это и высокая стоимость лицензий на частоты, и высокая капиталоёмкость бизнеса – такое положение, по сути, признано нормой в существующих условиях. По словам эксперта Института мировой экономики и политики, таким же рынок останется и в случае, если покупка Kcell "Казахтелекомом" состоится.

"Понятно, что решение, которое будет принято 8 апреля этого года, прежде всего, политическое, а уже затем техническое, поскольку задевает интересы нескольких влиятельных лиц", – отмечает Сергей Домнин.

По его словам, фактическая национализация мобильного оператора напрямую противоречит задачам программы приватизации, которая предусматривает сокращение доли государства в экономике. Если, конечно, аккумулирование активов не специальная комбинация, для того чтобы продать контрольный пакет акций укомплектованного "Казахтелекома" какому-то частному инвестору.

Во время подготовки статьи редакция Informburo.kz обратилась с запросом в Министерство информации и коммуникаций РК с просьбой обозначить позицию ведомства по сделке "Казахтелекома" и Kcell. МИК, напомним, является центральным госорганом, который осуществляет руководство в сферах связи, информатизации, "электронного правительства" и информации.

"В случае одобрения сделки в пользу АО "Казахтелеком" будет решён ряд вопросов оттока финансовых средств за границу, развития инфраструктуры связи в Республике Казахстан и обеспечения национальной безопасности. Однако при покупке АО "Казахтелеком" 75% голосующих акций АО "Кселл" возможна экономическая концентрация услуг сотовой связи в одном юридическом лице", – сообщили в МИК.

Вместе с тем, заметили в министерстве, вне зависимости от решения по сделке уполномоченный орган в области связи "рассматривает вопросы развития конкуренции в отрасли телекоммуникаций с точки зрения создания условий для развития рынка услуг связи и защиты интересов потребителей услуг связи".

"В случае покупки 75% доли АО "Кселл" на рынке по прежнему останутся три компании, абонентская база не изменится. Поэтому утверждение о том, что на рынке останутся только два оператора, неверно", – говорится в ответе на запрос, подписанном вице-министром информации и коммуникаций Дарыном Туяковым, до недавнего времени занимавшим пост главного директора – руководителя аппарата АО "Казахтелеком".

informburo.kz