Между странами ШОС формируются крепкие экономические связи

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Антон Бугаенко считает, что между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) формируются крепкие экономические связи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Важным итогом саммита ШОС в Циндао стало упрощение взаимного доступа к товарам и услугам, постепенное открытие различных сфер экономики для стран-членов организации. ШОС увеличивает экономическую составляющую в своей деятельности. Это закономерно, так как между странами-членами организации формируются крепкие экономические связи», - сказал Антон Бугаенко в комментарии агентству.

По его мнению, Китай продвигает идею введения единых стандартов в различных сферах - от технологий до финансов.

«Упрощение барьеров отвечает интересам и других стран, в частности, Казахстан получает больший доступ на рынки стран ШОС, и, в первую очередь, на китайский рынок. В этом контексте стоит упомянуть достигнутые с Китаем двусторонние договоренности о расширении экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай. Введение единых стандартов и упрощение процедур в масштабах ШОС будет способствовать подобной кооперации», - отметил эксперт. Фактически мы видим постепенную трансформацию накопленного политического капитала в русло экономического взаимодействия, утверждает Антон Бугаенко.

«Китай, столкнувшись с политическими проблемами с западными странами, в данный момент настроен на расширение присутствия компаний союзных ему стран ШОС на своем рынке. В свою очередь страны ШОС рассчитывают диверсифицировать свои экономические связи, открыв для себя новые рынки», - добавил он.

В этой связи решение о разработке единой программы по продовольственной безопасности становится важным для социальной стабильности одних стран-членов ШОС, и отражает экономические интересы других членов организации. Так, Китай и Индия рассчитывают увеличить поставки продовольствия из таких стран, как Россия и Казахстан с тем, чтобы удовлетворять потребности растущего населения, уточнил эксперт.

«Несмотря на, в целом, высокий уровень обеспеченности продовольствием, Китай настроен на ввоз высококачественной продукции и диверсификацию своего импорта. В свою очередь, Казахстан сможет увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, что даст новый импульс в развитии отечественного сельского хозяйства», - рассказал Антон Бугаенко.

При этом насколько полезной окажется предлагаемая к разработке программа продовольственной безопасности покажет время, но заинтересованность стран ШОС в развитии сотрудничества в сельском хозяйстве очевидна, заключил эксперт.

www.inform.kz