Почему первый визит президента Узбекистана будет в Астану?

Выбор Казахстана страной, куда узбекский лидер намерен совершить свой первый зарубежный визит – проявление новых акцентов во внутренней и внешней политике Узбекистана, расставленных после избрания президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Согласно заявлениям руководства МИД Узбекистана, сделанным еще в конце 2016 г., Центральная Азия была обозначена главным приоритетом во внешней политике нашего соседа. В начале февраля в Узбекистане была утверждена Стратегия развития страны на 2017-2021 гг., которая ориентирует внешнеполитическую деятельность республики на создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, что в общем подтверждает приоритетную роль Центральной Азии для Узбекистана. Кроме того, данная стратегия нацеливает правительство страны на модернизацию и либерализацию экономики, расширение внешнеэкономических связей и углубление структурных преобразований. Понятно, что добиться результативности обозначенных масштабных программ преобразования и сбалансированности в плане обеспечения внутренней и региональной стабильности можно будет только при условии развитии отношений с ближайшим окружением, и в первую очередь с Казахстаном, как одним из наиболее динамично развивающихся государств в регионе и на постсоветском пространстве.

Реализация целей стратегии и других ключевых задач внутреннего развития Узбекистана будет во многом зависеть от того, насколько успешно официальный Ташкент справится с поиском надежных рынков сбыта для своей промышленной и аграрной продукции, решит вопрос снижения барьеров на пути доставки экспортных грузов. Соответственно, вопросы транспорта и коммуникаций и расширения торгово-экономических отношений будут приоритетными в ходе переговоров, что подтверждает повестка дня прошедшей неделю назад в Ташкенте Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Если Казахстану и Узбекистану удастся выйти на реальное укрепление отношений стратегического партнерства, то выиграют не только обе стороны, но и регион в целом.

Дальнейшее развитие узбекско-казахстанских связей пойдет на пользу региональной стабильности и в том числе безопасности границ России и Китая со странами Центральной Азии, снижению здесь трансграничных рисков. В конечном итоге державы выиграют больше от расширения регионального экономического и политического сотрудничества, нежели проиграют.

Источник: Саясат

 

Sections:  Центральная Азия