Зачем Нурсултан Назарбаев собрался в Азербайджан?

Сегодня завершился визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, который готовился уже давно. Еще в октябре 2016 года президент Казахстана должен был посетить и Баку, и Ереван, но тогда Акорда сообщила о его простуде. В этот раз казахстанский лидер поедет только в Азербайджан, и вероятно, в этом есть определенный посыл Армении, считают эксперты. Отношения Еревана и Астаны далеки от идеала.

О том, сможет ли РК и Азербайджан выстроить коалицию на Кавказе, какие вопросы могут обсуждаться в ходе встречи обоих лидеров Exclusive.kz попросил рассказать эксперта по внешней политике Института мировой экономики и политики Жумабека Сарабекова.

Какие вопросы могут обсуждать оба лидера?

- Повестка дня двусторонних отношений охватывает широкий спектр вопросов. Думается, что основное внимание будет уделено развитию торгово-экономических связей. Несмотря на имеющийся значительный потенциал, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном характеризуется относительно низким объемом. По итогам 2016 года он составил всего $136 млн. Поэтому перед Астаной и Баку стоит задача интенсифицировать взаимную торговлю. Кроме того, все большую актуальность приобретает сотрудничество в области транзитных перевозок на Каспии. Как известно, казахстанская сторона активно развивает свою транспортно-логистическую инфраструктуру в рамках «Нового шелкового пути» и намерена стать крупным транзитным хабом в Евразии. Одним из ключевых транзитных коридоров в данном контексте является Транскаспийский маршрут, где Азербайджан выступает важнейшим звеном. В свою очередь, на сегодняшний день создаются хорошие предпосылки для полноценного запуска данного коридора. Наконец, с запуском Кашаганского месторождения открываются новые перспективы для транзита казахстанской нефти через Азербайджан, в частности через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

- Может ли этот визит демонстрировать интерес двух стран к взаимодействию в условиях новой экономической реальности, когда нужно диверсифицировать экономику обеих стран?

- В условиях падения цен на нефть и наступающей новой экономической реальности можно сказать, что и Баку, и Астана испытывают необходимость в поиске новых драйверов экономического роста. В данной связи взаимный интерес представляют развитие сферы транзитных перевозок, где стороны могут координировать усилия для полного раскрытия своих транспортных потенциалов.

- Какую роль в этих переговорах может занять политика? Известно, что Ереван ревностно к контактам Астаны и Баку относится. В Армении уже не раз обвиняли Казахстан в лоббировании интересов Азербайджана, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха. Может ли быть затронута эта тема?

- Безусловно, проблема Нагорного Карабаха имеет определенное влияние на отношения Казахстана и Азербайджана. Позиция Астаны в данном вопросе заключается в том, что Карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем. В то же время, последние обострения военных действий в зоне конфликта свидетельствуют о необходимости усиления политического переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. И, по мнению казахстанской стороны, ключевым условием разрешения конфликта является соблюдение договоренности о прекращении огня.

- Остро стоит вопрос с избранием нового генсека ОДКБ. На это место продвигают кандидатуру от Армении, и , судя по косвенным признакам, этому сопротивляется Казахстан и Белоруссия. Может ли в ходе встречи Ильхам Алиев заручиться поддержкой Назарбаева по неподдержке армянской кандидатуры в ОДКБ со стороны Астаны?

- Вопрос избрания нового генерального секретаря ОДКБ, скорее всего, будет решен в ходе следующей сессии Совета коллективной безопасности, которая назначена на апрель текущего года.

Важно отметить, что избрание следующим генеральным секретарем представителя Армении не имеет никакой политической подоплеки и носит технический характер. Дело в том, что по итогам саммита ОДКБ в Душанбе в 2015 году страны-члены договорились о том, чтобы должность секретаря переходила каждому из государств-членов раз в три года на ротационной основе. И первым по этому списку стоит Армения. Поэтому нет оснований говорить о том, что кто-то кого-то продвигает.

Во многом известные сложности с избранием на эту должность представителя Армении могли быть связаны с кандидатурой экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна. По имеющимся данным, он является участником Карабахской войны. Было понятно, что в случае его избрания это поставило бы в неудобное положение саму организацию и его членов, в том числе и Казахстан.

- Какую в целом роль может играть Казахстан на Кавказе и в чем важность предстоящего визита?

- Казахстан выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Стабильность в регионе имеет важное значение для реализации проектов по грузоперевозкам на Каспии. В целом же, предстоящий визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений между Баку и Астаной.

Источник: Деловой журнал «Exclusive»

 

Sections:  Казахстан и мир