Эксклюзивное интервью Ержана Салтыбаева агентству «Синьхуа»

Инициатива "Экономический пояс Шелкового пути" абсолютно жизнеспособна - директор ИМЭП при Фонде Первого Президента Казахстана Ержан Салтыбаев

Директор Института мировой экономики и политики /ИМЭП/ при Фонде Первого Президента Казахстана Ержан Салтыбаев считает, что инициатива "Экономический пояс Шелкового пути" является абсолютно жизнеспособным проектом.

"Мы считаем, что инициатива абсолютно жизнеспособна, потому что базируется на интересах самих стран-участников. Это не только Китай, который продвигает "Один пояс, один путь" /"Пояс и путь" -- прим. Синьхуа/, это и страны, участвующие своими ресурсами, проектами, собственными инициативами", - сказал Е. Салтыбаев в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Он пояснил, что казахстанская программа инфраструктурного развития "Нурлы жол" /"Светлый путь"/ соединяется с инициативой "Пояс и путь", чтобы создать устойчивую основу для взаимовыгодного развития.

"И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы этот проект имел успех, и Казахстан для этого прикладывает необходимые усилия, мы стремимся к тому, чтобы "Один пояс, один путь" и "Нурлы жол" стали историей успеха и показали пример для других стран региона, чтобы они тоже участвовали. Как говорится в китайских формулировках, "совместное развитие" и "взаимная выгода", - отметил эксперт.

Е. Салтыбаев подчеркнул, что китайская инициатива "Пояс и путь" очень хорошо известна в Казахстане. О ней пишут в местной прессе и говорят на телевидении, ее постоянно обсуждают эксперты.

По оценкам Е. Салтыбаева, нынешний китайский средний класс - это довольно большая прослойка населения, почти 200 млн человек.

"Он потребляет больше продуктов питания, мясо и молоко и требует более экологически чистых органических продуктов, потому что человек определенного достатка хочет, чтобы это было полезно для здоровья. Мы имеем огромный потенциал для того, чтобы увеличивать поставки органической продукции на китайский рынок. Есть вопросы технического плана, которые нужно решать: это соответствие техническим стандартам китайской стороны наших продуктов, того же самого зерна, мяса. Эти вопросы решаемы", - считает он.

Е. Салтыбаев ожидает от Китая притока не только денежных инвестиций, но и новых технологий.

"Китай смог обеспечить свою собственную продовольственную безопасность. Это было не так просто, учитывая то,  что население составляет 1,5 млрд человек, а пахотной земли не так много. И Китай добился этого только за счет очень быстрого роста эффективности производства, когда крестьянские хозяйства стали производить в разы больше чем 10-20 лет назад. Казахстан является той страной, которая может восполнить потребности Китая именно в органических продуктах, потому что мы имеем необходимые пахотные территории, имеем потенциал для дальнейшего развития этого направления, агропромышленного комплекса", - добавил он.

Е. Салтыбаев считает, что китайский бизнес, инвесторы заинтересованы в создании совместных проектов в Казахстане.

"Мы являемся приграничной страной с вами. Китай импортирует большой объем продовольствия из Латинской Америки, Бразилии, Австралии. Эти страны находятся за многие тысячи километров. Не будет ли проще поставлять продукцию, которая находится, как говорится, за забором? И с точки зрения логистики и расходов это намного более выгодный вариант", - отметил он.

В целом эксперт указал на то, что двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Китаем имеет большое будущее с точки зрения взаимных экономических проектов. В перспективе за 10-15 лет объем торговли не только восстановится, но и превысит рекордные значения 2013 года. 

 

http://russian.news.cn/2017-05/04/c_136256986.htm

Sections:  Казахстан, Россия, Казахстан и мир