Казахстанская многовекторность прошла испытание временем

Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейших направлениях внешней политики республики. А она, как и прежде направлена на равноправное партнерство, объединение усилий для повышения роли региона в международных делах. Получится ли нам продолжать многовекторную политику? Ведь ситуация становится все более напряженной, и жить как раньше уже довольно сложно.

- Мы будем уделять пристальное внимание тому, чтобы совместно работать с центрально-азиатскими странами, нашими соседями, учитывая наши исторические, культурные, языковые совместные корни, – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с главами дипмиссий, аккредитованных в РК.

Президент добавил, что Казахстан продолжит укрепление стратегического партнерства с США и новой администрацией Белого дома.

- Будет продолжен курс на развитие многосторонних наших отношений с Европейским союзом – нашим крупнейшим торгово-экономическим, инвестиционным партнером. Как вам известно, мы подписали расширение и углубление сотрудничества в торговле, этот документ пройдет ратификацию в странах-членах ЕС. Я прошу и надеюсь на поддержку других стран. Идет ратификация, кто уже ратифицировал, мы благодарны за это, – отметил президент.

По словам Н.Назарбаева, Казахстан продолжит традиционное сотрудничество со странами постсоветского пространства. Большое значение Астана придает укреплению всестороннего сотрудничества и с Турцией, в основе которого лежит общность исторических корней и культурных ценностей двух народов.

Казахстан также выступает за реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и внутриполитического урегулирования в Афганистане. Астана принимает посильное участие в делах Афганистана, помогая обучению кадров, в вопросах восстановления инфраструктуры, социальных объектов, и намерена продолжить эту работу.

«Мы будем углублять дружественные взаимоотношения со странами Среднего и Ближнего Востока. Намерены и дальше укреплять азиатский вектор нашей внешней политики. Здесь акцент делается на углубление торгово-экономического, инвестиционно-технологического сотрудничества», – добавил глава государства.

Последовательно будут развиваться отношения Казахстана с партнерами в регионе Латинской Америки, Карибского бассейна, на Африканском континенте.

Укрепляя субъектность 

Как сказал руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша, дискуссия о перспективах многовекторности Казахстана активизировалась в середине «нулевых», когда в Центральной Азии еще присутствовали военные объекты США, а Россия и Китай открывали для себя новые грани сотрудничества в Центральной Азии в рамках ШОС и совместными усилиями «держали фронт» на случай усиления геополитического и военно-политического влияния США в регионе.

«Под влиянием этих процессов раздавались призывы в адрес центральноазиатских республик, включая Казахстан, более четко определиться в своих внешнеполитических приоритетах и геополитической ориентации. С запуском Таможенного союза в 2010 году Россией, Казахстаном и Беларусью многие зарубежные эксперты поторопились все решить за Астану, заявив о конце казахстанской многовекторной политики, – отмечает г-н Нурша. – С тех пор в мировой и региональной политике произошло много изменений. Фокус внимания Запада сместился на другие регионы планеты, и он заметно сократил свое присутствие в Центральной Азии.

Отношения Казахстана и России стали еще теснее, усилилось экономическое присутствие Китая в регионе. Очередной виток дискуссии о казахстанской многовекторности происходил на фоне украинских событий, охлаждения отношений между Россией и Западом и эксцессов в российско-турецких отношениях. Поэтому ситуация сегодня и десятилетней давности различна».

www.kursiv.kz