Отмена полицейских жезлов: что думают казахстанцы

Отмена полицейских жезлов в Казахстане стала одним из самых неожиданных решений властей за последний год. Трудно судить, как нововведение отразилось на работе дорожно-патрульной службы.

Однако, любопытно, что новый образ дорожных полицейских вызывает противоречивые чувства среди граждан.

Опрос, проведенный Институтом мировой экономики и политики в июле текущего года показал, что мнение граждан об отмене полицейских жезлов разделилось: более трети казахстанцев (34%) поддерживают это решение, а 27% отнеслись к нему скептически.

При этом 30% опрошенных жителей страны остались безразличны к проблематике.

Мужчины, по сравнению с женщинами, более вовлечены в дискуссию о пользе или вреде отмены жезлов.

В первом случае 38% поддержали, а 30% высказались против. Среди женщин относительное большинство решило воздержаться в оценках («мне все равно» - 34%).

Вне этой дискуссии также чаще находятся самые возрастные группы населения – люди старше 60 лет. Здесь каждый третий сказал, что ему «все равно», а 17% вовсе ничего не слышали про отмену полицейских жезлов.

Некоторые различия в оценках выявлены между представителями разных этнических групп: русские чаще склонны поддерживать нововведение по сравнению с другими этническими группами.

Также обнаружено, что отмену жезлов лучше воспринимают в столичных городах, чем в областных центрах и селах: 42% жителей Алматы и Астаны сказали, что поддерживают данное решение властей.

Таким образом, если целью отмены жезлов было улучшение публичного восприятия полицейских, то, очевидно, что задумка не удалась. Хоть и есть в некоторых группах населения симпатизирующие, но в целом смысл такого нестандартного шага остался в обществе непонятым.

Серик Бейсембаев, эксперт ИМЭП

*Опрос проводился методом личного интервьюирования во всех 14 областях и городах Алматы и Астана. Выборка многоступенчатая стратифицированная по регионам и типу населенных пунктов и с квотным отбором респондентов по гендерному, возрастному и этническому признакам опрашиваемых. Выборка репрезентирует взрослое население страны старше 18 лет. Опрос проводился в период с 10 по 20 июля 2017 года. Объем выборки - 2216 респондентов.

www.ratel.kz