Экслюзив: БРИКС может играть ключевую роль в формировании альтернативного миропорядка - казахстанский эксперт

Накануне саммита БРИКС, который проходит 3-5 сентября в китайском городе Сямэнь, руководитель программы «Евразийских исследований» Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана - Елбасы Руслан Изимов рассказал о значимости данного события и открывающихся перспективах развития для стран Центральной Азии.

Эксперт считает, что саммит -- это одно из наиболее ожидаемых событий осени, потому что в последнее время в мире сильно осложнилась ситуация с безопасностью. Это связано, в первую очередь, с обострением международных транснациональных угроз, таких как терроризм, экстремизм и торговля оружием.

«С начала года крупные теракты совершены во Франции, Голландии и совсем недавно в Испании. Это говорит о том, что угроза терроризма актуальна для всего мирового сообщества. Наряду с этим вновь актуальной стала угроза ядерной войны. Конфронтационная риторика, существовавшая и в прежние годы между США и КНДР, перешла все границы, и в текущем году мы вновь наблюдали взаимные угрозы о начале полноценных боевых действий с применением ракет. Вмиг весь мир оказался на пороге новой третьей мировой войны уже с применением оружия массового поражения», - сказал он.

Р.Изимов подчеркнул, что отношения между глобальными и региональными державами находятся в напряженном состоянии. Новая администрация США во главе с Дональдом Трампом значительно осложнила двусторонние связи не только с Россией и Китаем, но и союзническими странами, например, Евросоюзом.

«Все это свидетельствует о том, что однополярный мир, представленный господством США, практически изжил себя, и сейчас приходит время поиска механизмов нового мироустройства, и должны быть несколько центров силы. С этой точки зрения саммит БРИКС, крупных экономик мира, очень значимое событие. БРИКС хоть и является неформальным объединением, но, на мой взгляд, за счет экономического потенциала и того, что в него входят практически все ядерные страны, мог бы играть ключевую роль в формировании альтернативного миропорядка, где было бы много центров силы в Азии, Африке и Европе. Я, как специалист, тоже возлагаю большие надежды на будущее и перспективы БРИКС», - указал эксперт.

Говоря о повестке дня, Р.Изимов отметил, что Китай проделал очень большую работу при подготовке к саммиту. На мероприятии будут подниматься вопросы преимущественно экономического взаимодействия между странами БРИКС, а также делаться упор на сотрудничество с другими развивающимися странами.

«Конечно, это отрадно для нас, других стран Центральной Азии. Для Казахстана сотрудничество с нашим северным или восточным партнером, с Россией и Китаем, или с Индией, представляет большие перспективы, потому что большинство наших экономических программ сопряжены со стратегическими проектами России /Евразийский экономический союз/ и Китая /инициатива «Пояс и путь»/. Поэтому от перспектив БРИКС зависит экономическое благополучие Казахстана, и новые решения на саммите в Сямэне мы будем пристально отслеживать и решать для себя, в каких проектах мы будем участвовать. В целом выражаем надежду, что та линия, которой придерживаются страны БРИКС, будет успешной», - сказал он.

«Мы, Казахстан, очень позитивно рассматриваем идею о сотрудничестве БРИКС с развивающимися странами. Здесь очень много взаимовыгодных проектов в сфере инвестиций, прокладки новых транспортных коммуникаций. Здесь могут сыграть роль все три соседа Казахстана: на севере - Россия, на востоке - Китай и на юге, через страны, Центральной Азии - Индия. Здесь кроется очень большой потенциал. Если будет политическая воля и наши бизнес-сообщества будут больше узнавать и взаимодействовать, я думаю, открываются большие перспективы», - пояснил он.

По мнению Р.Изимова, экономический потенциал стран БРИКС позволит получить новый импульс развития для прилегающих государств и регионов, в том числе Центральной Азии.

«Потенциал БРИКС - не только в экономической, но и технической мощи. Та же Индия сильна в производстве и экспорте медицинских препаратов, у Бразилии мы могли бы использовать опыт в сельском хозяйстве, у Китая, естественно, технологии, в том числе для нас сейчас большой интерес представляют возобновляемые источники энергии. Как мы знаем, Китай сейчас выбивается в лидеры по инвестициям в альтернативную и зеленую экономику. Во всех этих сферах большие перспективы и нужно переходить к конкретным проектам, рассчитанным на Центральную, Южную Азию и Кавказ. Потенциала БРИКС, я думаю, хватит на все страны Евразийского континента», - сказал Р.Изимов.

Эксперт также отметил привлекательность идеи сотрудничества стран БРИКС в экономической и гуманитарной сферах.

russian.news.cn