Комментарий эксперта ИМЭП о развитии казахстанско-кыргызских отношений

Отношения между Бишкеком и Астаной переживают самый серьезный кризис с момента обретения этими странами независимости. Даже в очень сложном и противоречивом для Кыргызстана 2010 году определенные проблемы между соседями, связанные с оценкой казахстанскими политиками и экспертами апрельской революции, не приводили к столь жесткой публичной полемике. Тем более, что подобные заявления со стороны официального Бишкека были 7 октября озвучены на уровне первого лица.

В принципе, можно списать накал страстей на приближение даты киргизских выборов. Действительно, за неделю до голосования борьба между Жээнбековым и Бабановым принимает все более нервный характер и тогда стоит ли удивляться, что уходящий со своего поста нынешний президент КР использует все ресурсы для усиления позиций кандидата от власти.

Иной вопрос, что методы – «усилить кандидата» за счет критики соседнего государства могут привести к гораздо более негативным последствиям, нежели рассчитывают киргизские власти. Но, с другой стороны, после 1 декабря (в любом случае) Акорда будет иметь дело с другим лидером КР, а слова Атамбаева (хотя кто знает – какое место в местной политике он займет) можно будет списать не на официальную позицию, а на «личное мнение». В любом случае, возможность отыграть партию у Бишкека остается.

Однако проблема не только в визите Бабанова или предвыборной риторике. В своем выступлении на вручении наград Алмазбек Атамбаев затронул ряд вопросов, которые явно выходят за пределы избитого сюжета «про киргизские выборы» - от исторических разногласий ученых двух стран до родовой принадлежности нынешних казахстанских политиков. В этом плане - вопрос: зачем все это было произнесено, едва ли может получить однозначно рациональный ответ.

Что думают по этому поводу казахстанские и кыргызские эксперты? Есть ли у Казахстана, действительно «свой человек» среди кандидатов в президенты КР? Способны ли эксцентричные заявления Алмазбека Атамбаева негативно повлиять на казахстанско-кыргызстанские двусторонние отношения?

Жаксылык Сабитов, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы:

- Очевидно, что у Казахстана нет «своего» человека на выборах президента Кыргызстана. Встреча президента Казахстана с Омурбеком Бабановым мало чем отличалась от встречи с кандидатом от СДПК Сооронбаем Жээнбековым. Делать выводы о том, что Казахстан поддержал первого или второго кандидата, неуместно. Казахстан – прагматичная страна и будет работать с любым новым президентом Кыргызстана, вне зависимости от личностных факторов.

Демарш Атамбаева вообще никак не связан с международными отношениями. По целеполаганию это сугубо внутриполитическое событие, связанное с наступлением на Бабанова, на которого сегодня пытаются наклеить ярлык ставленника казахских олигархов. Это старый политтехнологический прием. Причем его использование говорит о том, Атамбаев не до конца уверен в победе своего кандидата. Такое резкое одностороннее «сжигание мостов» между двумя странами может помочь кандидату от действующей власти набрать дополнительные несколько процентов на предстоящих выборах.

В целом же я уверен, что любой новый президент Кыргызстана будет выступать за нормальные отношения двух стран и таких эксцессов не будет. Атамбаев же пытается громко хлопнуть дверью и немного помочь своему преемнику. Полагаю, этот громкий акт политического «самопожертвования» не сильно скажется на двухсторонних отношениях.

ia-centr.ru