Игра престолов. Что происходит с принцами в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии арестованы несколько членов королевской семьи, а также десятки бывших и нынешних государственных чиновников. Аресты произведены в соответствии с распоряжением комитета по борьбе с коррупцией, созданного во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. В ряду арестованных значится один из богатейших людей мира принц аль-Валид ибн Талал. 

Одной из самых распространенных версий происходящего, что таким образом свою власть укрепляет наследник саудовского престола принц Мухаммад бин Салман.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жаксылык Сабитов: 

Цены на нефть на выходных достигли максимумов с весны 2015 года (стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки 62,87 доллара - прим. автора). Это было вызвано событиями в Саудовской Аравии. Многие инвесторы испугались событий в данной стране. Но что там происходит, не совсем известно простым обывателям. Всего на сегодняшний день более 25 тысяч человек относятся к королевской семье Аль Саудов. Такое "перепроизводство элиты" тяжким бременем ложится на бюджет королевства и порождает многочисленные конфликты между принцами.

Также экономическая ситуация в Саудовской Аравии начала ухудшаться. Дефицит бюджета составил около девять процентов от ВВП. Уровень безработицы вырос до 12,3 процента. Общий рост ВВП близок к нулю. В этих условиях саудовские власти начали экономические реформы. Самому королю Саудовской Аравии Салману в этом году исполнится 82 года. По разным слухам, он уже страдает деменцией и болезнью Альцгеймера. А его сын и наследник Мухаммед ибн Салман аль Сауд молод. 

5 ноября были арестовали около 60 человек: более десятка принцев, четыре нынешних министра и более 40 бывших и нынешних влиятельных государственных служащих, из которых наиболее известен брат Усамы бен Ладена по имени Бакр бен Ладен.

Вполне возможно, что немалая часть обвинений в коррупции имеет под собой почву, но главный фактор арестов - это обострение политической борьбы в новых условиях экономической стагнации. Всех арестованных объединяет одно. Они  относились к одной элитной группе, которая не очень была довольна правлением нынешнего короля Саудовской Аравии.

Наследник Мухаммед ибн Салман расчищает себе путь к политической власти. Аресты сопровождаются антикоррупционной риторикой. Планируется конфисковать собственность всех арестованных, что может составить астрономическую сумму в несколько сот миллиардов долларов, что может помочь стране пережить экономический спад.

Таким образом, можно четко утверждать, что арест высокопоставленных принцев и чиновников в Саудовской Аравии является эпизодом "политической борьбы за власть" в условиях" перепроизводства правящей элиты". Дальнейшее сохранение статуса-кво без эффективных экономических реформ и попыток модернизации может привести страну в тупик. 

tengrinews.kz