Трио экс-президентов: зачем Вацлав Клаус, Абдулла Гюль и Данило Тюрк приезжали в Астану

56 политологов, дипломатов, экономистов и общественных деятелей из более чем 20 стран обсудили ряд вопросов развития Евразии и мира на третьем заседании Астанинского клуба.
 
Международная дискуссионная площадка, собравшая более 60 участников из 27 стран. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в работе клуба приняли участие политики высшего ранга - экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения).
 
Модерировал дискуссию популярный тележурналист канала BBC, ведущий программы «HARDtalk» Стивен Сакур. Человек, который выводил на предельные откровения таких известных политических персон, как Джордж Буш, Уго Чавес, Билл Клинтон и др. Его жесткие интервью на политические темы, когда уйти от конкретных ответов невозможно, по рейтингам бьют все рекорды.
 
В этот раз собеседниками британского ведущего были, что называется, трендсеттеры мировой политики.
 
Прежде всего, стоит отметить трио экс-президентов, которые после завершения политической карьеры активно включились в научно-экспертную и академическую деятельность. Сохраняют за собой позиции хедлайнеров в вопросах международных отношений.
 
Вацлав Клаус является одним из наиболее влиятельных чешских политиков. До своего президентства (2003-2013) он прошел путь политического восхождения. Пережил «Пражскую весну», а после «бархатной революции» 1989 года был одним из основателей движения «Гражданский форум». За его спиной ключевые посты государственного управления (министр, спикер парламента, председатель правительства). Он считается ярым евроскептиком. В последнее время уделяет особое внимание анализу современных миграционных процессов.
 
Абдулла Гюль известен как первый президент-исламист в Турции. Будучи приверженцем исламских ценностей, в 2001 году совместно с Реджепом Эрдоганом основал Партию справедливости и развития, которая до сих пор является правящей. Гюль выступает убежденным сторонником европейской интеграции. Именно в период его президентства (2007-2014) Турция вела динамичные переговоры о вступлении в ЕС. 
 
Данило Тюрк до руководства Словенией (2007-2012) более 20 лет проработал в системе ООН. Он не только представлял интересы своего государства, но и активно участвовал во внутренних процессах управления ООН. В основном, занимался вопросами защиты прав национальных меньшинств. Сейчас позиционируется как специалист в области международного права и прав человека.
 
Другим участником этого диалога был Джордж Фридман – человек с не менее громким именем в сфере геополитики и безопасности. Популярность основателя агентства «Стратфор» связана со стратегическими прогнозированием состояния дел на международной арене. Стоит отметить, что автору таких бестселлеров, как «Следующие 100 лет», «Следующие 10 лет», удалось, к примеру, наперед предсказать выход Великобритании из ЕС и осложнение отношений между США и Германией.
 
Казахстан в данной дискуссии достойно представил спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев, который в очередной раз подтвердил свое реноме истинного дипломата, каким является не только по профессии, но и по духу и призванию.
 
Что обсуждали?
 
Первое. Общей сюжетной линией диалога стало соотношение интересов мировых и региональных держав в Большой Евразии. При этом основная риторика оказалась таковой, что ЕС переживает кризис своего внутреннего развития. Речь идет о череде финансово-экономических, политических и миграционных вызовов. В этой связи, страны Евросоюза, озабоченные своими собственными проблемами (Brexit, Каталония, общая экономическая стагнация), будут находиться на второстепенных позициях в качестве партнеров для остальных субъектов Большой Евразии.
 
Второе. По мнению Вацлава Клауса, изначально заложенные принципы функционирования ЕС деформируются и требуют серьезного пересмотра, а спасти от выхода из постоянной стагнации Европу может возврат к свободным рынкам и отказ от протекционистской политики.
 
Третье. Примечательно, что в этой группе спикеров защитником интересов ЕС выступил Абдулла Гюль, призвав Евросоюз к осознанию своей собственной силы и влияния на фоне утраты позиции глобального игрока. Он также подчеркнул, что сама Турция сохраняет стремление попасть в европейскую семью, чтобы перенять ее высокие стандарты, но оставаясь при этом мусульманской страной. Также Гюль заострил внимание на том, что центр международной политики смещается в Азию и Турция, одной из первых признав эти тенденции, параллельно осуществила стратегическую переориентацию на Восток.
 
Четвертое. Затрагивая перспективы сотрудничества ЕС и Центральной Азии, Данило Тюрк отметил важность понимания ценности партнерства в вопросах борьбы с международным терроризмом. В этом процессе принципиальным является повышение уровня доверия в части обмена конфиденциальной информацией.
 
Пятое. Джордж Фридман, постоянно выступающий с позиции укрепления геополитических интересов США, сконцентрировался на отсутствии внятных представлений Америки о перспективах развития ЕС. Вместе с тем, его личное мнение свелось к тому, что это проблема самой Европы. В большей степени США интересует будущее европейско-американской зоны свободной торговли. Как известно, уже на протяжении 4 лет по этим вопросам США и Германия не могут прийти к компромиссным решениям. На фоне длительных разногласий позитивные перспективы Трансатлантического партнерства находятся под большим вопросом. Как считает Фридман, это же касается и НАТО, которая исчерпала потенциал своего существования в прежнем виде и не выполняет своих функций.
 
Шестое. В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев, по сути, подтвердил приверженность Казахстана принципам многовекторности, отметив, что Европа продолжит оставаться одним из ключевых партнеров Казахстана и Центральной Азии. Однако, по его мнению, в текущих реалиях стратегическая роль отводится китайскому проекту «Пояс и путь», который трансформирует соотношение сил как в регионе, так и во всем мире. Эта сеть торговых маршрутов призвана сблизить контакты между ЕС и Центральной Азией, где связующим звеном выступает Казахстан
 
Наряду с этим Токаев признал очевидность определенных проблем в работе Евразийского экономического союза, которые связаны с западными санкциями против России. В этом направлении Казахстан пытается помочь США, России и ЕС найти общий язык не только в области торговли, но и по политическим вопросам. Безусловно, чтобы достигнуть этой цели, потребуется немало времени. Но без этого затруднительно говорить о свободной торговле в Большой Евразии.
 
Все это лишь часть сложных вызовов, вокруг которых была выстроена дискуссия. На самом деле состоялся полновесный разговор с прямыми вопросами и не менее откровенными комментариями.