Кто принудил Пхеньян к прямым переговорам с Сеулом - мнение политолога

Встреча высоких представителей КНДР и Южной Кореи, которая стартовала сегодня утром, глубоко символична и имеет важное значение в деле выхода из сложившегося кризиса на Корейском полуострове. Мнение о том, что именно повлияло на решение Пхеньяна изменить свою позицию, в интервью Tengrinews.kz выразил руководитель Программы Евразийских исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Руслан Изимов.

Он подчеркнул, что ключевой игрок в регионе, Китай, по-прежнему имеет собственное видение ситуации на Корейском полуострове.

"Конечно, Пекин также осуждает многочисленные ракетные и ядерные испытания Пхеньяна. В то же время Китай не намерен полностью поддерживать американский план по Северной Корее. Хотя следует признать, что именно санкционные меры Китая против КНДР дали самый большой эффект и, возможно, стали одной из причин изменения позиции Пхеньяна. В частности, в соответствии с последней резолюцией СБ ООН (2397) с 6 января Китай ввел ограничения на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в КНДР. Также Пекин прекратил продажу Северной Корее металлов, промышленного оборудования и тяжелых транспортных средств. Эти меры вкупе с ранее принятым отказом от импорта Китаем северокорейской сельхозпродукции, по всей видимости, наносят существенный ущерб экономике КНДР", - прокомментировал политолог.

Отмечается, что такие двусторонние встречи и переговоры между представителями Южной Кореи и КНДР проводились и раньше.

"Но в этот раз переговоры важны тем, что они прерывают двухлетний перерыв, который, несомненно, привел к еще большей эскалации конфликта на полуострове. Сама встреча, судя по всему, будет достаточно продуктивной. Стороны изначально не ставят большие цели. Как известно, на встрече обсуждают возможность участия спортсменов из КНДР в зимней Олимпиаде, которая будет проходить в Южной Корее. В этом плане такие предложения южнокорейской делегации, как совместное выступление северокорейских и южнокорейских спортсменов в церемонии открытия и закрытия Олимпиады, безусловно, создают благоприятный фон для улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом", - говорит эксперт.

С другой стороны, как отмечает политолог, придает оптимизма настрой главы северокорейской делегации.

"Так, к примеру, как пишут южнокорейские издания, перед встречей глава делегации КНДР Ли Сон Гвон заявил, что, несмотря на то, что отношения КНДР и Южной Кореи заморожены, под толщей льда все равно течет бурная река. Тем самым северокорейский чиновник отметил, что стремления народов Кореи имеют потенциал преодолеть любые сложности. Тем самым можно говорить о том, что эти символические переговоры, проведенные под предлогом совместного участия в Олимпийских играх, действительно могут

заложить основу для начала диалога на более серьезные темы", - говорит эксперт.

Он подчеркнул, что на данном этапе важно не ставить сразу грандиозные цели. Например, разрешить вопрос о северокорейской ядерной программе и так далее.

"Еще более важным представляется не вмешивать внешние силы, то есть третьего игрока в процесс переговоров. Эти прямые переговоры на данном этапе могут дать намного больше, чем шестисторонние переговоры, проводившиеся раньше. Следует отметить, что пока есть все условия для продолжения переговоров этим же составом. Как известно, президент США приветствовал проходящую сегодня встречу. Более того, Вашингтон заявил о переносе военных учений с Южной Кореей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отметила, что приветствует начавшиеся контакты между Сеулом и Пхеньяном", - пояснил эксперт.

Tengrinews.kz