Радик Темиргалиев: Нужны совершенно иные формы воспитания и обучения молодежи

Государству, неправительственным организациям, бизнесу нужна реальная и объективная информация, и нужны совершенно иные формы воспитания и обучения молодежи, считает Радик Темиргалиев, руководитель программы ИМЭП при Фонде Первого Президента РК. 


- В последнее время очень часто встречаются самые различные публикации на тему молодежи. Самые различные фонды и исследовательские структуры проводят исследования, изучают ее особенности. С чем связана эта активность?

- Это связано, в первую очередь, с высокой долей молодежи среди населения. Почти четверть от общей численности, почти половина от всего трудоспособного населения. Это наше ближайшее будущее, люди, в руках которых скоро окажется судьба страны. 

Нужно понимать, кто они, каково их мировоззрение и ценности. Конечно, почти каждый взрослый человек, имеет какое-то свое мнение по этому вопросу. 

Кто-то полагает, что современная молодежь, в массе своей, ни на что не способна, кто-то напротив, что молодые казахстанцы во многом превосходят старшее поколение. Но это все обывательские точки зрения, основанные главным образом, на личном опыте. Государству, неправительственным организациям, бизнесу нужна реальная и объективная информация, что и обуславливает интерес к теме. 

- Опирается ли на эти исследования государство при проведении государственной молодежной политики?

- В ведении Министерства по делам религий и гражданского общества находится Научно-исследовательский центр «Молодежь», проводящий специальные исследования по широкому кругу вопросов. Насколько я понимаю, оценки и рекомендации данной организации оказывают большое влияние на принимаемые решения. Наверняка министерством отслеживаются и результаты других исследований проводимых в этой области. 

- Чем отличается сегодняшняя молодежь? Что ее волнует? 

- Есть непреходящие вещи, которые волнуют каждого человека находящегося в стадии взросления: создание семьи, выбор правильного пути в жизни, профессиональная реализация и т.п. В таких насущных вопросах, молодежь вряд ли чем-то отличается от предыдущих поколений. 

Другое дело, что современная молодежь формируется в принципиально иной среде, в условиях рыночной экономики, в потоках обрушивающейся со всех сторон информации, в атмосфере колоссальных технологических преобразований. 

Если в предыдущие эпохи, когда изменения происходили достаточно медленно, была велика роль наставников в лице старшего поколения, которые как раз и помогали становится на ноги, делились знаниями и умениями, то сейчас, по объективным причинам, такого довлеющего авторитета родителей и учителей уже нет. 

В большей степени, для них важным является мнение своих сверстников. Это естественно, поскольку твой одноклассник порой может научить тебя пользоваться какими-то компьютерными программами, в отличие, к примеру, от учителя информатики, гораздо хуже ориентирующегося в данной области. 

Поэтому влиять на современную молодежь очень трудно, нужны совершенно иные формы воспитания и обучения нежели раньше, нужно привлекать для этого конструктивную часть самой молодежи, которая может являться примером поведения. 

- Как бы вы оценили деятельность Министерства по делам религий и гражданского общества в области молодежной политики?

- Данное министерство существует не так давно и в период становления деятельность именно в сфере молодежной политики, в большей степени была направлена на сбор и изучение необходимой информации. 

Я присутствовал недавно на встрече Нурлана Ермекбаева с представителями экспертного сообщества. Состоялась интересная дискуссия, где прозвучали самые разные точки зрения по проблемам молодежи. Могу предположить, что ведомством готовился какой-то пакет мер направленных на повышение эффективности молодежной политики. 

Думаю, что Дархан Калетаев назначенный новым руководителем профильного министерства, как человек имеющий большой опыт работы в этой сфере, также будет уделять особое внимание тем проблемам которые сегодня испытывает молодежь. 

www.matritca.kz

Айдарлар:  Казахстан