Жумабек Сарабеков: главное событие - встреча евразийских лидеров с новоизбранным премьером Армении

Прошедший саммит глав государств-членов ЕАЭС в Сочи продемонстрировал приверженность евразийской пятерки к дальнейшему развитию интеграционных процессов и определил в деятельности ЕАЭС новые направления сотрудничества.

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета привлекло внимание наблюдателей задолго до своего начала. Это было связано с тем, что майский саммит ЕАЭС проходил в необычных для евразийской интеграции условиях.

Главным ожидаемым событием являлось встреча евразийских лидеров с новоизбранным премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который пришел к власти на волне общественных протестов в Ереване. Интерес к персоне армянского премьера подогревался и тем, что в бытность депутатом парламента он выступал с критикой ЕАЭС и призывал пересмотреть приоритеты членства Армении в экономическом союзе.

Другой момент, который нуждался в прояснении был связан с появлением острых вопросов в повестке дня отношений двух локомотивов ЕАЭС России и Казахстана. В частности, за последний месяц в российских СМИ прозвучал ряд резких выпадов в адрес Казахстана в связи с голосованием Астаны по сирийскому вопросу на Совете Безопасности ООН и планируемым открытием транзитного пункта на Каспии для перевозки грузов в афганском направлении.

Помимо этого, интерес к встрече в Сочи подогревался тем, что в последние месяцы довольно сложно развивались отношения Москвы и Минска. С начала текущего года у белорусских производителей молока начались проблемы с доступом на российский рынок, в чем стороны обвиняли друг-друга. Все эти вопросы обуславливали то, что евразийская интеграция сталкивается со сложностями и среди евразийской пятёрки растёт напряженность.

Однако как показали итоги сочинской встречи статус-кво внутри Евразийского экономического не претерпел негативных изменений. Участники ЕАЭС пришли к общим договоренностям по ключевым вопросам на повестке дня и договорились и дальше продолжать совместную работу по строительству общих рынков для обеспечения свободы движения людей, товаров, услуг и капитала.

Прежде всего, состоявшаяся встреча президента Назарбаева со своим российским коллегой стала ясным сигналом о том, что на высшем уровне между Астаной и Москвой на сегодня нет разногласий по ключевым вопросам геополитики и то, что Россия с уважением относится к внешнеполитическому курсу Казахстана.

Прояснилась ситуация вокруг членства Армении в ЕАЭС. Новый премьер Никол Пашинян подтвердил стратегический выбор Еревана развивать евразийскую интеграцию и призвал бизнес круги ЕАЭС делать инвестиции в свою страну.

Важно отметить, что в числе ключевых приоритетов сотрудничества в рамках ЕАЭС государства-члены обозначили дальнейшее устранение экономических барьеров и повышение эффективности функционирования общего рынка. Кроме того, участники выразили интерес в укреплении производственной и технологической кооперации и в совместном развитии цифровых технологий.

www.matritca.kz