Радик Темиргалиев о перспективах Армении в ЕАЭС

Основным событием саммита ЕАЭС в Сочи стало участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна, занявшего эту должность всего неделю назад.

Как отмечает Радик Темиргалиев, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, на протяжении нескольких недель политологи спорили о грядущих переменах во внешней политике Армении. Однако Никол Пашинян дезавуировал свои прежние заявления с критикой в адрес ЕАЭС и Российской Федерации.

— Разумеется, есть определенные риски, что в дальнейшем ситуация в Армении может осложниться, все-таки значительная часть поверженной партии власти надеется на реванш и будет ждать промаха нового руководителя. По большому счету, пока никто не знает, что из себя представляет Н. Пашинян и каковы его дальнейшие перспективы.

Следует отметить грамотную позицию невмешательства во внутренние дела Армении, которую с самого начала заняла Российская Федерация. Не случайно, что одному из зарвавшихся экспертов, не осознавших государственную линию, пришлось, точно не по собственной воле, принести официальные извинения Н. Пашиняну.

Скорее всего, с учетом значения двустороннего экономического и военно-политического сотрудничества российско-армянские отношения не претерпят существенных изменений.

Для Казахстана прошлый год выдался рекордным по росту торговли с Арменией, но общий ее объем все равно невелик и измеряется несколькими миллионами долларов США. Для сравнения: товарооборот с Азербайджаном составляет около полутора сотен миллионов долларов, с ожидаемым ростом до 300 миллионов. Тем не менее, Казахстан заинтересован в стабильной ситуации на Кавказе и поддержании нормальных взаимоотношений со всеми партнерами по ЕАЭС, — отмечает Темиргалиев.

14 мая в Сочи состоялась встреча глав государств-членов Евразийского экономического союза. В ней приняли участие президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и премьер-министр Армении. В качестве наблюдателя во встрече также участвовал президент Молдовы.

365info.kz