Ж. Сарабеков: «ШОС может стать площадкой сотрудничества в Большой Евразии»

Саммит глав государств-членов ШОС в Циндао открывает новую страницу в деятельности Шанхайской организации и в ее дальнейшем развитии. Об этом рассказал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Жумабек Сарабеков в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.

Как отметил эксперт, договоренности, достигнутые теперь уже шанхайской «восьмеркой» по итогам нынешней встречи, свидетельствуют о том, что ШОС сохраняет свою востребованность, и располагает высоким потенциалом для того, чтобы стать успешной трансконтинентальной площадкой сотрудничества в Большой Евразии.

Лидерами ШОС было согласовано в общей сложности 17 документов. Они охватывают почти все основные направления партнёрства, начиная от сферы безопасности до экономического сотрудничества.

В том числе, участники саммита согласовали антинаркотическую стратегию ШОС на следующие пять лет, подписали программу коллективной борьбы с терроризмом и экстремизмом, которая рассчитана на 2019-2021 годы.

Кроме того, главы государств ШОС подписали меморандум о стимулировании сотрудничества в бизнесе, что является особенно актуальным.

«На сегодняшний день всеми наблюдателями отмечается то, что экономический трек в деятельности ШОС заметно отстает от сотрудничества в сфере безопасности. Так, относительно слабая динамика инвестиционного диалога, малое количество совместных бизнес проектов, а также отсутствие эффективных механизмов их финансирования ограничивают потенциал ШОС как платформы для экономического партнёрства», - сказал Сарабеков.

Вместе с тем, по его словам, с включением Индии и Пакистана ШОС получает новые возможности для развития и укрепления торгово-инвестиционного диалога. Прежде всего, у стран членов ШОС появляется реальный шанс для соединения рынков Южной Азии с Европой через центральную часть Евразии и запуска транспортных и энергетических коридоров в направлении «Север-Юг».

«Выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева на саммите ШОС и озвученные им предложения отвечают задаче обновления и активизации экономического сотрудничества в рамках ШОС. Глава государства призвал своих коллег к созданию совместных механизмов по финансированию крупных инфраструктурных проектов. И здесь в качестве первой ласточки мог бы выступить проект Евразийской высокоскоростной железной дороги по маршруту «Пекин-Астана-Москва-Берлин». В перспективе данная магистраль могла бы объединить потенциал ШОС, ЕАЭС и ЕС. Другая важная инициатива Лидера нации связана с созданием в рамках ШОС специальной площадки по обмену опытом в сфере цифровизации. Для Казахстана сотрудничество с Китаем и Индией, которые являются мировыми лидерами в области IT технологий и роботизации, выступает важнейшей задачей в контексте экономической модернизации», - заключил Сарабеков.

Напомним, ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел 9-10 июня в Циндао.

Кайрат Жандыбаев

strategy2050.kz