Казахстан - Туркменистан: стратегическое партнерство

Казахстан рассматривает Туркменистан как важного партнера в регионе. В течение двух последних десятилетий Туркменистан развивался в категориях «позитивного нейтралитета», осознанно не присоединяясь к региональным объединениям и делая ставку на налаживание отношений в двустороннем формате со странами из его непосредственного географического окружения, куда входит и Казахстан. Немаловажное значение для Казахстана имеет и то, что Туркменистан благодаря его экономико-географическому положению и богатым природным ресурсам входит в число стран, формирующих общерегиональную экономическую повестку дня.

Что нового привнесет в двусторонние отношения визит туркменского президента в Казахстан? В казахстанско-туркменских отношениях можно выделить три блока вопросов, в рамках которых осуществляется взаимодействие.

Во-первых, двусторонние отношения. Обе страны традиционно ориентированы на развитие взаимовыгодного, динамичного и добрососедского сотрудничества и на дальнейшее расширение торгово-экономических связей. В ходе этого визита подписаны два важных документа – Договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации государственной границы. Первый документ подтверждает настрой наших стран вывести отношения на новый уровень и обозначает их приоритетное значение в политике друг друга. Второй документ завершает процесс юридического оформления межгосударственных границ между нашими странами и  снимает эту тему с двусторонней повестки, позволяя сторонам более уверенно двигаться дальше, что принципиально важно, учитывая в целом остроту данной проблематики в Центральной Азии. Вместе с тем, надо отметить, что нашим странам все еще предстоит выработать  эффективную модель трансграничного и пограничного взаимодействия, как на суше, так и в смежных секторах Каспия.

Во-вторых, многосторонние проекты с участием Казахстана и Туркменистана в таких сферах как транспорт и энергетика и актуальные вопросы взаимодействия пяти прикаспийских стран. По существу, контакты в этой сфере выходят за рамки двустороннего сотрудничества и важны для всего региона. Совместными усилиями была запущена железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, экономическое значение которой многократно усиливается с присоединением к нему Китая. Теперь встает практический вопрос о том, как нашим странам повысить эффективность торгово-транспортных коридоров и увеличить грузопотоки. Сюда же можно отнести контакты между нашими странами по линии ООН, ОИС, тюркского сотрудничества, Стамбульского процесса по Афганистану, СНГ и ШОС.

В-третьих, тесное двустороннее сотрудничество как основа для расширения контактов наших стран с третьими странами. Туркменистан для Казахстана является «мостом», открывающим доступ к Южной Азии, Персидскому Заливу и Европе. И, напротив, транзитное положение Казахстана - связующее звено для туркменских экспортных маршрутов в Китай, Россию и другие постсоветские страны.

Потенциал развития двусторонних отношений далеко не раскрыт. Сохраняется ряд взаимных ограничений, много пробелов в гуманитарной сфере и в сфере безопасности - если сравнивать наши отношения с достигнутым уровнем сотрудничества с Россией и Кыргызстаном. Однако прогресс в отношениях все же заметен, и он необходим, чтобы двигаться к решению других вопросов и постепенно открываться друг другу.

Айдарлар:  Вокруг Казахстана, Центральная Азия