Ержан Салтыбаев о победе Макрона на президентских выборах во Франции

Директор Института мировой экономики и политики рассказал корреспонденту Tengrinews.kz об итогах президентских выборов во Франции и о том, чего ждать от Макрона.

 

- В чем залог победы Эммануэля Макрона?

 

- Победа Макрона стала возможной по ряду причин. Прежде всего следует отметить поддержку ключевых политических сил. Так, во втором туре Макрона поддержали лидер правых республиканцев Франсуа Фийон и лидер социалистов Бенуа Амон, которые призвали своих избирателей проголосовать за кандидата-центриста.

В целом было очевидно, что повестка дня "Национального фронта" во главе с Марин Ле Пен носила во многом радикальный характер для французского истеблишмента и создавала значительные риски во внутренней и внешней политике Пятой республики. Поэтому консенсусная поддержка основных игроков, оказанная Макрону, не оставила шансов для Марин Ле Пен. Свою роль сыграла и грамотная работа избирательного штаба Эммануэля Макрона, выдержавшая несколько информационных атак со стороны противников.

В результате Макрон был более убедителен в предвыборных дебатах и практически "вышел сухим из воды", скандалов, в отличие от того же Фийона (скандал разразился после того, как в прессе появилась информация о том, что Пенелопа Фийон, супруга кандидата, восемь лет ежемесячно получала зарплату семь тысяч евро как помощник парламентария, не выполняя при этом никакой работы - прим. авт.), не было.

 

- Несмотря на проигрыш, Марин Ле Пен заручилась существенной поддержкой избирателей. О чем свидетельствует такая популярность?

 

- Рост популярности крайне правых сил отчасти является реакцией граждан на продолжающиеся экономические трудности во Франции. Речь идет о высоком уровне безработицы и существенном замедлении темпов экономического роста. За 2016 год валовый продукт страны вырос всего на 1,1 процента, при том что государственный долг Франции достиг почти 100 процентов ВВП.

В данных условиях часть граждан ставят под вопрос нынешний курс развития страны. Вместе с тем тот факт, что Ле Пен заручилась 33 процентами голосов французских граждан, во многом стал возможным благодаря двухэтапной избирательной системе. То есть в обычных условиях ультраправым силам вряд ли удалось бы заручиться широкой поддержкой.

 

- Можно ли говорить о том, что фактически внешнеполитический курс Парижа не претерпит изменений? 

 

Макрон позиционирует себя как сторонник евроинтеграции и укрепления политических и экономических контактов с Соединенными Штатами. В данной связи можно сказать, что приоритет укрепления трансатлантического партнерства во внешнеполитическом курсе Парижа сохранится.

Предвыборные заявления Макрона также свидетельствуют о том, что позиция Франции по поводу снятия санкций с Москвы не претерпит особых изменений. В то же время, в отличие от своего предшественника, новоизбранный президент выступает за более жесткие методы борьбы с терроризмом, что может отразиться на внешнеполитическом курсе Франции в виде ее более активного участия в антитеррористических операциях на Ближнем Востоке под эгидой США.

 

 

- Какую роль в политической жизни Франции будут играть парламентские выборы?

 

- Важно отметить, что Макрон является представителем малой центристской партии "Вперед", не ассоциирующей себя ни с республиканцами, ни с социалистами. Поэтому для нового президента вопрос о том, кто победит на июньских выборах в парламент, имеет важное значение.

По сути, Франция может оказаться в условиях дуумвирата, когда президент и премьер являются представителями двух разных политических сил. Конечно, трудно себе представить возможность тандема Макрон - Ле Пен, однако следует признать, что в истории Пятой республики было немало президентов, которым приходилось работать в тандеме с политическим антагонистом, то, что на французском политическом жаргоне обозначается словом "сожительство".

Это и левый президент Миттеран, работавший с правым Шираком, и сам Ширак, который, став президентом, в течение пяти лет, с 1997 по 2002 год "сожительствовал" с левым Жоспеном. Забавно, что во время теледебатов с претендентом на пост президента Шираком тогдашний действующий президент Миттеран называл своего оппонента не иначе как "господин премьер-министр", подчеркивая подчиненный статус соперника.

В итоге, как известно, выборы 1988 года Ширак проиграл, что заставило его уйти в оппозицию, и да, потом все-таки победить, но уже на следующих выборах.

 

https://tengrinews.kz/article/527/

Айдарлар:  Казахстан, Казахстан и мир, Европа