Комментарий директора ИМЭП Ержана Салтыбаева телеканалу КТК по переименованию аэропорта г.Астаны

Ведущий: Ержан Айдарович, добрый вечер. Насколько нам известно, вы считаете решение Правительства назвать аэропорт в честь Нурсултана Назарбаева актуальным. Почему?

Е.Салтыбаев: Добрый вечер. Да, действительно, это решение, на мой взгляд, давно, в принципе, назрело. Как мы знаем, впервые было обсуждение еще в 2009 году, и вот сейчас мы слушали господина Калетаева, который напомнил нам об этом периоде. В принципе, название аэропорта по имени одного из политических лидеров, а в данном случае - основателя современного казахстанского государства – Нурсултана Назарбаева, это вполне укладывается в мировую практику. Дело в том, что если посмотрим, допустим, на США и другие страны мира, то мы увидим достаточно много примеров, когда аэропорты называются в честь, скажем, во Франции Шарль де Голля, в Турции - это Ататюрк, в Вашингтоне – это также различные президенты США, поэтому практика такая существует. В данном случае Казахстан всего лишь следует, в общем мировом тренде, и в том числе, западном тренде, потому что это в первую очередь была западная практика. И сегодня, если и существуют какие-то критические замечания, то я бы сказал, что они немножко не обоснованы в этом плане, т.е. Казахстан в этом смысле абсолютно находится целиком в русле цивилизованного мира.

Ведущий: Скажите, а вот это решение переименовать аэропорт Астаны может как-то повлиять на имидж страны?

Е.Салтыбаев: Ну, на мой взгляд, оно никак не повлияет на имидж страны. Дело в том, что речь здесь идет о имидже столицы и имидже Главы государства, но если говорить об этих двух имиджах, то они нисколько не пострадают, а получат дополнительное преимущество. Дело в том, что понятие «Астана» и «Нурсултан Назарбаев» – это фактически уже два слитных понятия, потому что столица действительно была детищем главы государства. Он вложил огромный труд в ее строительство, в ее создание, и назвать главные ворота столицы именем президента, по-моему, это только логично, и в том числе, кстати, и с точки зрения позиционирования Казахстана для международной аудитории. Люди, которые приезжают в Астану, они, попадая в аэропорт Нурсултана Назарбаева, скажем, завтра, они сразу понимают, что находятся в столице, которая была создана этим человеком.

Ведущий: Ержан Айдарович, мы благодарим Вас за ваше мнение, и я напомню, что с нами на прямой связи из столицы был директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Ержан Салтыбаев. 

www.ktk.kz