Дорога к Западу

В настоящий момент готовится новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. Соглашение охватывает все стороны как регионального, так и двустороннего сотрудничества. Это вопросы безопасности, образования, экологии, торговли, инвестиций и многие другие сферы взаимодействия. В этом соглашении предусматриваются регулярные политические консультации министров иностранных дел; энергетический диалог, начало проекта «Европейская образовательная инициатива» для стран Центральной Азии; старт европейской инициативы в расширении правового государства и всесторонней результативной защиты прав человека в странах ЦА.

Предполагается, что данное расширенное соглашение закрепит стратегический характер партнерства Казахстана и ЕС в настоящее время. Как известно, Казахстан является стратегическим партнером ключевых европейских стран.

В настоящий момент речь идет о новом качественном содержании взаимодействия в условиях быстро меняющихся современных международных отношений. Мир переживает острую фазу своего развития, изобилующую вызовами и рисками, изменением конфигурации сил на всем континенте. На характер и содержание отношений оказывает влияние переживаемый сегодня Европой финансовый кризис, переформатирование постсоветского евразийского пространства, возникновение новых интеграционных конфигураций, региональные вызовы в Центральной Азии. Все это требует переосмысления и конструктивной политической воли для осуществления поступательного, стратегически долгосрочного, выверенного партнерства.

Казахстан находится в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию и в новом соглашении должны быть увязаны перспективы вхождения в ВТО и реальность Таможенного союза. Я думаю, что именно в контексте гармоничного взаимодействия с передовым международным сообществом, в лице ЕС, следует рассматривать защиту наших национальных интересов в проекте Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана. Здесь активизация и усиление европейского вектора внешней политики Казахстана позволит сгармонизировать возможный дисбаланс, возникающий в пользу наших постсоветских партнеров.

Как вы знаете, Казахстаном была инициирована в свое время программа «Путь в Европу». Эта программа заложила основные направления взаимодействия между Казахстаном и ЕС. Это эколого-экономическое, политико-правовое и социально-гуманитарное взаимодействие. Полагаю, что по всем этим направлениям в результате подписания нового соглашения будут осуществлены существенные прорывы. К примеру, необходимо перевести в практическую плоскость взаимодействия вопрос адаптации передовых стандартов и моделей законодательства ЕС в различных актуальных для Казахстана сферах. Например, провозглашенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым широкомасштабная стратегия социальной модернизации может основываться на опыте социальных инноваций и стандартов жизни ЕС. Ведь когда мы говорим о новом качестве жизни для казахстанцев, речь, конечно же, идет о нашем стремлении и ориентирах на уровень жизни среднестатистического гражданина ЕС. Поэтому для нас чрезвычайно важно двигаться в сторону передовых, развитых стран мира, к коим относятся ключевые европейские страны. Наш президент рассматривает евразийский интеграционный проект как «открытую инициативу», открывающую дорогу к лучшей жизни для всех стран постсоветского пространства, включая Россию, Беларусь и наших ближайших соседей.

Источник: газета "Литер"

Рубрики:  Казахстан, Центральная Азия, Европа