МНЕНИЕ: Силовые структуры Турции ожидает новая волна чистки - политолог

Источник: Казинформ

Силовые структуры Турции ожидает новая волна чистки, таким мнением поделился с нашим агентством казахстанский политолог Аскар Нурша.

Анализируя внутренние политические процессы, которые сложились за последние годы в Турции, политолог отметил две тенденции.

«Во-первых, это политика Тайипа Эрдогана по укреплению центральной вертикали власти, и в рамках этой политики шло усиление давления на внутреннюю оппозицию. Мы видим: со стороны Эрдогана росла критика его давнего противника Гюлена и его сторонников, что способствовало усилению напряженности в отношениях между Эрдоганом и США, где в данный момент находится Гюлен», - говорит эксперт.

Во-вторых, отметил политолог, с момента прихода власти у Эрдогана сложно складывались отношения с военным генералитетом, то есть в стране шли судебные преследования многих высокопоставленных представителей силовых структур. «Речь шла не только о вооруженных силах, но и о правоохранительных органах. В частности, по обвинению в попытках организации госпереворота были задержаны многие высокопоставленные военные. Это было не только среднее, но и высшее звено армейского офицерства», - сказал А.Нурша.

«В том, что в организации военного переворота участвовали военные, по сути говоря, нет ничего необычного. В рядах оппозиции Эрдогана много представителей силовых структур. Корни этого процесса уходят в глубь ранней карьеры Эрдогана. Для Турции характерно присутствие и влияние военных на внутреннюю и внешнюю политику страны. Именно военные считались защитниками наследия Ататюрка, светского режима Турции», - напоминает эксперт.

«Естественно, когда к власти пришел Эрдоган, надо еще помнить, что в свое время он был в числе диссидентов, - он привнес в политику Турции усиление исламского начала. Многие эксперты часто сравнивают Эрдогана с организацией братьев-мусульман в Египте. Обвинение в поддержке братьев мусульман на современном этапе стало одной из причин охлаждений отношений Турции с нынешним режимом в Египте. Конечно, многие военные в Турции в свое время выступили против Эрдогана, что объясняется резким неприятием военными тех тенденций, которые привнес Эрдоган во внешнюю политику Турции. Это одна сторона вопроса», - сказал А.Нурша.

Политолог считает, что есть и другая сторона вопроса. В последнее время одним из вопросов на повестке дня Эрдоган ставит конституционную реформу в Турции, изменение конституции, в рамках которой он стремится усилить институт президентства.

«Что было нехарактерно для турецкой политической модели, где президент занимает более второстепенную роль, чем парламент и правительство. Это попытки изменить конституцию, в определённой части турецкого общества они наталкиваются на, скажем так, недовольство. Поэтому, если говорить о внутренних причинах переворота, то речь идет о противниках политической линии Эрдогана.

Нельзя не учитывать, кроме военного фактора , и рост террористической активности, который продолжался в Турции на протяжении двух последних лет и не мог не повлиять на активность оппозиции Эрдогану. Мы видим, что эта оппозиция также милитаризируется - речь идет уже о военной оппозиции Эрдогану», - отмечает эксперт.

«Говоря о последствиях, Эрдоган уже объявил, что армию ожидает более мощная чистка, чем это было раньше. По всей видимости, силовые структуры ожидает новая волна чисток. Во-вторых, думаю, Эрдоган будет ставить более жестко вопрос по Гюлену, будет требовать, по всей видимости, у США - если не экстрадиции его, то, по крайней мере, чтобы США более ясно обозначили свою позицию в этом вопросе и отказали бы ему (Гюлену - прим.) в поддержке», - заключил А.Нурша.

Рубрики:  Большой Ближний Восток