События в Ереване усложняют ситуацию на постсоветском пространстве - политолог

Источник: КАЗИНФОРМ

События в Ереване усложняют ситуацию на постсоветском пространстве, но на данный момент говорить о «цветной» революции не стоит. Такое мнение в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» выразил казахстанский политолог Аскар Нурша.

«Речь идет сейчас о неких одиноких акциях радикалов. При грамотном подходе власти Армении вполне смогут урегулировать эту ситуацию и стабилизировать ее», - добавил он.

Между тем, эта акция протеста будет способствовать некому ухудшению внутриполитического фона и ударит по авторитету нынешних правящих кругов, считает эксперт. «Эта ситуация отвлечет внимание Армении от внешнеполитических вопросов и заставит все-таки более сосредоточиться на вопросах внутренней политики. В целом, сейчас не стал бы делать определенных выводов о влиянии на Казахстан», - отмечает эксперт.

«Здесь можно добавить, что руководство Казахстана оказалось достаточно дальновидным, когда еще на этапе переговоров о вступлении в Евразийский экономический союз предупреждало: прежде чем вступить, Армения должна урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Иначе эта ситуация будет оказывать долговременное негативное воздействие на ее партнеров, и в целом на Евразийскую интеграцию. Правота этой позиции подтверждается. Да, Армения вступила в ЕАЭС, сейчас участвует с другими странами-членами евразийской интеграции, но мы видим - карабахский вопрос продолжает оказывать эффект. Задача Казахстана и России - способствовать политическому диалогу между Баку и Ереваном. Усадить их за стол переговоров, и всех участников евразийской интеграции подталкивать к урегулированию данного конфликта. Других вариантов, по сути, нет», - говорит А.Нурша. Политолог отметил, что фондовый рынок негативно отреагирует, и в ближайшее время это отразится на курсе армянской валюты, которая будет падать в отношении доллара.

Рубрики:  Кавказ