Америка сделала свой выбор: почему все-таки Трамп, а не Клинтон - мнение

Источник: Tengrinews.kz

В США завершились президентские выборы. Победу у демократа Хиллари Клинтон вырвал республиканец Дональд Трамп. Накануне выборов большинство изданий и аналитиков прогнозировали победу Клинтон. Однако, к примеру, газета The New York Times, которая в начале подсчета голосов оценивала вероятность победы Клинтон в 80 процентов, за ночь изменила прогноз на победу Трампа. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать у экспертов, почему вопреки всем ожиданиям президентом США был избран Дональд Трамп. 

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Аскар Нурша выделил две причины произошедшего. Первая: Трамп - несистемный политик. Политический класс Трампа не принимал и выталкивал, опасаясь сильных рисков от его независимости и возможных непредсказуемых действий. "Даже в рядах собственной партии многие ведущие республиканские лидеры отказывали ему в поддержке. В избирательной кампании он совершал серьезные ошибки, неполиткорректно отзываясь о мигрантах, по религиозным, гендерным и внешнеполитическим вопросам. Но с другой стороны, многим такая манера импонирует, поскольку он прямо говорит о существующих проблемах", - поделился таким мнением собеседник.

Вторая: недооценка ошибок, допущенных самими демократами за восемь лет пребывания у власти. "Результаты правления Барака Обамы для многих американцев спорные, хотя я считаю, что он один из лучших президентов за историю США. Есть мнения, что международные позиции при нем ослабли, не всем нравятся ценностные установки демократов. Хиллари была частью этой администрации, и это распространяется на нее", - продолжил эксперт. Кроме того, по его словам, позиции Клинтон пошатнул ряд скандалов, которые активно тиражируются ее оппонентами. При этом Нурша уверен: то, что американцы недолюбливают Трампа, еще не означает автоматически, что они готовы были голосовать за Клинтон. "Сейчас для Трампа важно, чтобы его администрацию поддерживали республиканцы в Конгрессе. Если такой поддержки не будет, то Конгресс может системно блокировать исходящие из президентской администрации инициативы, и тогда участь правительства незавидна. Например, Биллу Клинтону Конгресс чуть импичмент не объявил", - рассуждает политолог.

Продолжение материала по ссылке

Рубрики:  Америка