Турция и Нидерланды используют дипломатический конфликт в свою пользу

Международный скандал разгорелся между Нидерландами и Турцией. Дошло до того, что страны полностью прекратили дипломатические контакты. Официальная Анкара даже грозится выйти из соглашения с Евросоюзом о миграции и закрыть воздушное пространство для Нидерландов. А некоторые европейские дипломаты уже стали персонами НОН-ГРАНТА в Турции. А все началось с того, что нидерландские власти не разрешили высокопоставленным турецким чиновникам выступить в Роттердаме перед своими земляками. Самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и вовсе не смог съесть в аэропорту. Не дали допуск. Опрошенные командой «Избранного» эксперты считают, что возникший конфликт стороны используют в свою пользу, чтобы заработать очки перед избирателями. Мол, видите, как мы защищаем интересы Родины. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за ситуацией.

Разъяренная толпа, водометы и полицейские. Так отреагировали нидерландские турки на действия властей против официальных лиц Анкары. Турецкие министры должны были выступить перед своими соотечественниками. В Старом свете их проживает - миллионы. Сначала голландские власти не дали посадить самолет главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже не дали допуск другому дипломату - министру по делам семьи и социальной политики Фатмэ Бетюль Сайян Кайя. Она не смогла даже въехать на территорию посольства Турции. Ее выдворили в Германию. Нидерландские власти объяснили все обтекаемой формулировкой «из соображений безопасности».

 

Аскар Нурша, политолог при фонде Первого Президента РК:

"Речь идет о том, что и Турция, и Нидерланды, в данном конфликте решали свои сугубо личные политические задачи, и эти задачи вошли в очень жесткое противостояние. И власти Нидерландов, и власти Турции используют вот это раздувшееся пламя полемики, чтобы привлечь максимально сторонников. Анкара пытается выглядеть защитником интересов турецкой общины. Власти Нидерландов, напротив, стремятся показать, что они защищают интересы своей стороны, что они не поддаются под давление, под различные ситуации со стороны Турции, поэтому и те, и другие сейчас активно пиарятся в свою пользу".

Источник: Astana TV

Рубрики:  Европа