Незамирающий процесс взаимодействия прикаспийских государств

Я бы хотел поднять несколько проблем: во-первых, на Каспии по-прежнему доминируют военно-политические вопросы, во-вторых, весь регион продолжает развиваться в сырьевой и индустриальной парадигме, но повестка инноваций и новых технологий не во всем дошла до Каспия. Каспий все еще развивается в парадигме XX века.

Функционирование ни одного из ранее спроектированных транспортных коридоров не вышло на системную основу – ни Север-Юг (Это Иран, Россия с подключением Индии), ни Восток-Запад. По-прежнему превалирует двухсторонняя основа взаимоотношений. Ни один из транспортных коридоров не приобрел качественный многосторонний формат.

Недостаточно учтен фактор Китая. Думаю, нам надо ждать активизации Китая на Каспии. Раньше в китайской стратегии речь преимущественно шла о получении доступа к региону. Сегодня ситуация меняется, и китайская политика может получить новый импульс в контексте инициативы Экономического пояса Нового Шелкового пути. Китай значительно активизировался на азербайджанском побережье. В рамках диверсификации экспортных транспортных маршрутов Пекин проявляет интерес к железнодорожным путям вдоль Каспия в иранском направлении, а также, в качестве эксперимента, к торгово-транспортным коридорам через Каспийское море и к Азербайджану, далее с выходом на Турцию и в другие регионы. Поэтому следует ждать роста китайских инвестиций.

В целом, Каспийский регион все еще «спит». Уснул в период администрации президента США Барака Обамы. Но не исключаю, что при администрации Дональда Трампа возобновятся те же подходы к Каспийскому морю, которые доминировали в политике США в период администрации Джорджа Буша. А значит, активизируются острые и болезненные для России и Ирана вопросы военно-политического присутствия на территории новых независимых государств Каспийского моря.

Еще один важный момент - мы обсуждаем Каспий в узком кругу пяти государств, но мы видим, что активно к Каспию прорывается Узбекистан либо через территорию Казахстана, либо через Туркменистан.

Пробуждение Каспия ото сна не за горами. Я полностью согласен с тем, что нам сейчас не стоит зацикливаться на вопросах статуса, а больше идти по пути неких отраслевых договоренностей.

Одна из перспективных сфер сотрудничества – это тема радикального экстремизма и терроризма и объединение усилий в борьбе с этими явлениями. В перспективе значимость данной темы будет возрастать с учетом сложной ситуации на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе и в контексте роли Ирана во внешней политике США.

Источник: Интернет издание «Диалог» 

Рубрики:  Казахстан и мир