Перед Казахстаном и Узбекистаном открываются новые горизонты сотрудничества - политолог

Перед Казахстаном и Узбекистаном открываются новые горизонты сотрудничества. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков.

«На сегодняшний день открываются новые перспективы сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном. В рамках визита Президента Шавката Мирзиёева в Астану были подписаны договора на сумму около одного миллиарда долларов. Безусловно,  это новый этап в отношениях двух стран. Уверен, что в ближайшей перспективе экономическая составляющая этих отношений будет усиливаться. Кроме того, были достигнуты договоренности по водной проблематике, то есть, будет продолжаться сотрудничество в этой сфере. Можно также обратить внимание на слова Президента Узбекистана о том, что  Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН и будет председательствовать в нем в январе 2018 года. Мирзиёев выразил надежду на то, что в председательство Казахстана будет уделено внимание проблематике Афганистана. Это означает, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться и в сфере региональной безопасности», - сказал Сарабеков.

Политолог отметил также, что намерения Ташкента урегулировать отношения с соседями будут хорошим фоном для развития сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.

В то же время, по мнению Сарабекова, сейчас еще рано говорить о намерениях Узбекистана участвовать в евразийской интеграции. Речь идет только о заинтересованности Ташкента в доступе на рынок Казахстана. При этом, как отмечал Президент Нурсултан Назарбаева, рынок Узбекистана также становится более открытым для казахстанского бизнеса, что является, безусловно, положительным фактором для развития экономики нашей страны.

Источник: KazInform

Рубрики:  Казахстан, Азия