Астанинский процесс: переговоры и авиаудары

Эксперты Института мировой политики и экономики привели свои доводы в отношении мирных переговоров по сирийскому конфликту в Астане.

Координатор проектов по внешней политике Института мировой политики и экономики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Аскар Нурша считает, что "химическая атака в начале апреля с сопутствующими потерями среди мирного населения может оказаться тем самым фактором, который позволит оказать давление на Российскую Федерацию, переломить исход в международном общественном мнении не в пользу Дамаска, а также стать обоснованием силового решения сирийского вопроса".

Эксперт полагает, что эти процессы негативно повлияют как на Астанинский, так и Женевский переговорные форматы.

"Условия для их проведения стали ещё менее благоприятными, но именно в данный момент они стали ещё нужнее", – заметил Аскар Нурша.

По словам ведущего эксперта ИМЭП Жумабека Сарабекова, удары США по авиабазе в Сирии могут свидетельствовать о том, что новая администрация в Вашингтоне намерена сохранить своё активное участие в геополитических процессах на Ближнем Востоке, и конкретно в Сирии.

"Дело в том, что с избранием Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов и активных контактов России, Турции и Ирана по сирийскому направлению в регионе начались обсуждения по поводу возможного сокращения американского присутствия. Дискуссии о том, что новые власти США не заинтересованы в активном вмешательстве в сирийский конфликт подогревались предвыборными заявлениями Трампа. В частности, он неоднократно говорил об ошибочности военных действий в отношении Сирии, так как это не принесёт Америке какой-либо пользы. Поэтому ракетный удар томагавками по базе правительственных войск носил во многих аспектах неожиданный характер", – сказал Жумабек Сарабеков.

Эксперт подчёркивает, что авиаудары могут иметь неоднозначные последствия в контексте урегулирования сирийского конфликта. Однако мнение Сарабекова аналогично сводится к тому, что дальнейшие переговоры необходимы всем сторонам конфликта.

"Вместе с тем факт применения химического оружия в целом усугубляет противоречия между Дамаском и оппозицией. Учитывая уже имеющиеся сложности с привлечением представителей оппозиции к переговорам, возникают значительные сложности для Астанинского процесса. В целом последнее развитие ситуации вокруг Сирии ещё раз подчёркивает важность усиления политических переговоров между ключевыми участниками конфликта. И здесь переговорная площадка в Астане становится жизненно необходимой", – заключил он.

Представители сирийской оппозиции уже озвучили мнение, что, вероятно, не станут продолжать дальнейшие переговоры по мирному урегулированию в Астане.

Ранее МИД России призвал Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации после удара США по Сирии. В ведомстве считают, что удар был спланирован заранее и несёт в себе цель отвлечь внимание от ситуации Мосуле, которая постепенно выходит из под контроля.

Источник: informБЮРО

Рубрики:  Казахстан и мир