Эксперт ИМЭП о ситуации вокруг Северной Кореи

Газета «Курсив» приводит мнение эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Аскара Нурша относительно обострения ситуации вокруг Северокорейской ядерной проблемы.

«Данный вопрос периодически обостряется в международных отношениях в связи с ракетно-ядерной активностью КНДР. В то время как международное сообщество озабочено вопросами денуклеаризации Корейского полуострова, Северная Корея продолжает развивать свою ядерную программу. Новости из Пхеньяна о проведении ядерных испытаний и пробные пуски северокорейской стороной баллистических ракет, которые потенциально могут стать средствами доставки ядерного оружия, вызывают растущее опасение в регионе», – отмечает г-н Нурша.

Как отмечает эксперт, с приходом в Белый дом команды Трампа линия США в отношении КНДР ужесточилась. США наращивают свои усилия по размещению в Японии и Южной Корее элементов американской ПРО и усиливают военную активность в Северо-восточной Азии, всеми своими действиями демонстрируя усталость от политики ядерного шантажа КНДР и готовность к решению «корейского ядерного вопроса» военно-силовыми способами. Со стороны КНДР в адрес США и их союзников в регионе раздаются прямые угрозы нанести по ним ядерный удар, что также провоцирует обострение конфликта.

«В дипломатии такая стратегия сторон называется «балансирование на грани войны». Готовность обеих сторон к самым решительным действиям не обязательно должно привести к войне, это психологический прием для устрашения и навязывания своей линии, – поясняет Нурша. – Делать прогнозы затруднительно. Именно такие действия сторон способны приблизить военную развязку при определенном стечении обстоятельств. Казахстан, как непостоянный член Совбеза ООН, будет в центре международных усилий по смягчению напряженности политико-дипломатическими методами. При худшем раскладе усилятся военно-политические и гуманитарные риски в регионе. Ситуация затронет интересы соседних держав – Китая и России, чья реакция – также важная часть регионального геополитического уравнения».

Источник: Газета Курсив

Рубрики:  Казахстан и мир