Комментарий эксперта ИМЭП относительно изменений курса тенге

Тенге начал первые торги мая с ослабления. На утренней сессии Казахстанской фондовой биржи нацвалюта потеряла 64 тиына. Днём доллар подорожал ещё немного. С середины апреля он вырос на 1,6 процента. Эксперты связывают усиление позиций «зелёного» со стоимостью нефти. В зависимости от  изменения её цены, по прогнозам аналитиков, «американец» может  дорасти до 320 или опуститься до 310 тенге.

Доллар в казахстанских обменниках сейчас продают почти по 316.  Повода для особой радости нет, как было еще недавно, когда новостные ленты чуть ли не ежедневно пестрили заголовками на тему, как укрепился тенге.

Нынешний курс рекордным не назовешь. Сегодняшнее падение стоимости нацвалюты, конечно, незначительное, но уже снижает оптимистичные надежды на дорогой тенге. И тому есть объяснение.  

Айдос Тайбекулы, эксперт по вопросам экономики ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

- Укрепление тенге в начале года было обусловлено, скорее всего, не сколько долгосрочным трендом, а так называемой налоговой неделей, когда большинство компаний сдавали именно налоги в этот момент. Они сдают налоги именно в тенге, и это создало увеличенный спрос на тенге. Соответственно, это вызвало небольшое укрепление тенге по отношению к доллару. Сейчас же мы видим стабилизацию, а также возвращение тенге в свои рыночные рамки. 

Источник: КТК

Рубрики:  Казахстан