Инвестиции в человеческий капитал

В программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» представлено стратегическое видение основных процессов обновления казахстанского общества, призванных противостоять вызовам современности.

Без обновления общественного сознания процесс модернизации, охвативший экономику и политическую сферу, носил бы неполный характер. Актуальность качественной трансформации казахстанского социума обуславливается и глобальными тенденциями в общественном развитии. Следует упомянуть также ускорение социального времени, когда интенсивность исторических событий постоянно увеличивается. 

В данных условиях, как отмечает Глава государства, без адаптации сознания и мышления к новой реальности невозможно занять устойчивое место среди развитых стран. И в связи с этим статья содержит ответы на вопросы, связанные с усилением как внутренних, так и внешних вызовов.

Основные положения программной статьи предполагают увеличение вложения инвестиций в человеческий капитал, о критической важности развития которого в последнее время говорится со всех трибун. Следует признать, что в условиях формирующейся цифровой экономики конкурентоспособность стран определяется не столько наличием инфраструктуры и производственных мощностей, сколько высоким уровнем человеческого капитала и развитыми общественными институтами.

Процесс модернизации общественного сознания сопряжен со многими важными моментами. Главный акцент в них делается на повышение конкурентоспособности граждан и развитие таких качеств, как праг­матизм, культ знаний. Как отмечает в своей статье Президент, преимущество казахстанцев в конкуренции обеспечат знание иностранных языков, культурная открытость и компьютерная грамотность. К слову, совершенствование профессиональных навыков граждан и развитие компьютерных услуг – необходимое условие экономического развития страны в целом.

Согласно результатам исследования перспектив экономического развития Казахстана, проведенного Фондом национального благосостояния «Самрук-Казы­на», в вопросе внедрения передовых информационных технологий в производственный процесс отечественные предприятия заметно отстают от среднемировых показателей. Так, по данным на конец 2016 года, расходы на автоматизацию промышленного производства в республике составили 0,07–0,09% от ВВП, что в 2,3–3 раза меньше средних показателей в мире и в 4–5 раз меньше, чем в Северной и Южной Америке.

Становится очевидным, что дальнейший рост экономики Казахстана невозможен без интенсивного внедрения передовых информационных технологий в ключевые отрасли экономики – промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру и финансовый сектор. И наличие навыков владения современными компьютерными технологиями у казахстанцев является ключевым условием успешной интеграции цифровых услуг в нашу повсе­дневную жизнь.

Государство призывает своих граждан практиковать ответственное и рациональное экономическое поведение. Статья также обращает внимание казахстанцев на необходимость развития профессиональных компетенций для достижения социального успеха. Профессионализм является и залогом повышения производительности труда. Как показывает опыт передовых стран, именно данный фактор стал залогом устойчивого и интенсивного экономического роста. Без увеличения показателей производительности неизбежен риск оказаться в так называемой «ловушке среднего дохода», когда экономика не может перейти на качественно новый уровень развития.

Среди озвученных Главой государства направлений модернизации общества принципиальную значимость имеет тезис об открытости сознания. Невосприимчивость к новым идеям и отсутствие гибкого мышления может привести к тому, что массовое сознание может ограничиться «домашними рамками». Это сделает невозможным успешное заимствование опыта других народов и стран.

Следует также отметить особую значимость запус­каемого проекта «Новое гуманитарное знание», в рамках которого планируется перевести на казахский язык 100 лучших учебников мира по гуманитарным дисциплинам. Их появление не только повысит уровень подготовки казахстанских студентов, но и позволит заполнить пробел в недостатке казахскоязычного контента.

Обсуждаемый сегодня программ­ный документ свидетельствует, что у руководства страны имеется комплексное и современное видение актуальных проб­лем развития Казахстана и путей их эффективного решения. Однако следует четко осознавать, что роль государства в процессе общественной модернизации хоть и принципиально важна, но все же ограничена, и успешность ее реализации во многом зависит от самих членов общества. Поэтому ключевым моментом является правильное понимание казахстанцами целей и задач, обозначенных в статье Главы государства.

www.kazpravda.kz

 

Рубрики:  Казахстан