Межарабский конфликт: в Азии всё спокойно

В арабском мире назревает очередной конфликт. Королевство Саудовская Аравия и ряд других членов лиги арабских государств разорвали дипломатические отношения с Катаром. Одни арабы посчитали, что другие арабы занимаются поддержкой террористов, а также считают, что нужно пересмотреть нынешний уровень отношений с Исламской Республикой Иран. Попытка опровергнуть данные обвинения не увенчалась успехом. Заметим, что разгорающийся геополитический конфликт происходит аккурат после минувшего форума «США - мусульманские государства», который прошел в Эр-Рияде. Политолог, эксперт института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков считает в интервью «Саясат»: в арабском мире процессы идут достаточно динамично, а потому утверждать, что вслед за разрывом дипотношений последуют боевые действия, не приходится.

Основная часть лиги арабских стран разорвала отношения с Катаром, который обвинили в поддержке террористов и в предложении по сближению с Ираном. Даже несмотря на то, что власти Катара заявили о фейке этой новости, выгодно ли было бы арабским странам выстраивать отношения с Ираном в другом формате, как вы считаете? Как бы изменился облик залива?

Надо отметить, что если даже эта новость окажется фейком, то она свидетельствует о сложностях достижения консенсуса в арабском мире. Скажем, о сложностях в выстраивании единой внешнеполитической линии в Персидском заливе. Потому что, как мы видим, интересы разные, во многом противоречивые. Например, ситуация с «Братьями-мусульманами», которые пришли к власти в Египте, и отношение каждой арабской страны к ним совершенно разные. Это особенно интересно в свете последнего визита Трампа в Эр-Рияд и саммита с участием США, где некоторые рассуждали о создании арабского НАТО. Мы видим, что перспектива не ясная, потому что сложно будет достичь консенсуса, не говоря уже о координации и единства по ключевым вопросам, которые стоят перед арабскими монархиями. То есть, одним словом всё тут сложно. И в этом контексте мы видим, что попытки других игроков объединиться в единую организацию сегодня обречены на неудачу.

В краткосрочной перспективе они ограничены в создании альянса. Монархии залива выстраивают отношения с Ираном по Сирии, и её будущему. Но помимо Ирана надо учитывать интересы России. В целом, надо посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация, но некоторые наблюдатели уже отмечают, что разрыв отношений - это последний шаг перед началом войны. Я бы не сгущал краски. В арабском мире процессы идут достаточно динамично, есть некая инерция.

Есть мнение, что причина этого демарша в низких ценах на энергоносители. Вы тоже считаете, что ставки в разрыве дипотношений ограничиваются ценами на нефть?  

Это очень интересный вопрос. Но в данном контексте мне сложно связать энергетический фактор. Наверно, он имеет место, но каким образом это повлияло на разрыв, к сожалению, трудно прокомментировать.

Недавно прошел форум мусульманских государств совместно с США в Эр-Рияде. Там участвовали главы постсоветских государств. Вслед за арабами последует ли призыв отказаться от отношений с Катаром по, скажем, мусульманской линии и как в этом плане действовать остальным мусульманским странам?

Здесь, если брать страны Центральной Азии, я не думаю, что последует призыв к одновременному разрыву. Мы принимаем решение сами в этом вопросе. Я не думаю, что Саудовская Аравия поставит вопрос, чтобы мы сохраняли отношения или с КСА, либо мы разорвали с Катаром. То есть выбирать одно из двух – в таком ключе вопрос не будет стоять. Можно провести аналогию между КСА и Ираном, когда после казни шейха Ан-нимра, шиитского богослова, Иран разорвал отношения с КСА, но после этого не последовал призыв остальным последовать примеру ИРИ. Это, скорее, касается противоречий внутри арабского мира. С каждой страной мы пытается выстроить разные отношения. Как говорится, мы тут не причем. 

sayasat.org