Общий путь, общие цели. Экспертное мнение

Прокомментировать саммит ШОС «Вечерняя Астана» попросила эксперта Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента РК - Лидера нации  Руслана Изимова.

- Какая из проблем международной политики на сегодня является самой острой? Как страны - члены ШОС могут решить ее?

- В последнее время наиболее острой проблемой в мире становится международный терроризм и экстремизм. Так что одним из важных документов, которые главы стран-участниц ШОС подписали в Астане, стала новая редакция Конвенции по противодействию экстремизму.

-  Саммит уже назвали историческим, в том числе и потому, что   Индия и Пакистан стали полноправными членами организации. Каким образом это повлияет на деятельность самой ШОС и на позицию на международной арене этих стран?

- Астанинский саммит, на мой взгляд, действительно станет историческим. Расширение ШОС обсуждалось достаточно долгое время и все время принятие окончательного решения откладывалось. Теперь в Астане все стороны подписали соответствующие документы.

О том, как отразится включение Индии и Пакистана, достаточно много полярных точек зрения и оценок. Конечно, нужно понимать, что определенных трудностей в ШОС в связи с расширением не избежать. Есть, например, также сложности с перераспределением доли взносов участников. Ну и, конечно, самое главное, позиции новых участников по определенным вопросам не совсем совпадают с основным курсом ШОС.

С другой стороны, контрпродуктивно заострять все внимание только на проблемах Индии и Пакистана. Сейчас намного целесообразнее было бы рассматривать пути и возможности использования потенциала Дели и Исламабада в решении актуальных вопросов, стоящих на повестке дня ШОС.

- Президент Казахстана отметил необходимость укрепления экономической составляющей в деятельности организации. Значит ли это, что акцент в деятельности организации сместится с политического сотрудничества в экономическое?

- Экономическая составляющая в ШОС всегда была тем вторым колесом, на которое опиралась Организация. Но приходится констатировать, что в данном направлении кооперация не была успешной. Всему были виной противоречивые позиции Китая и России на дальнейшее укрепление экономического блока вопросов. Так, идея о создании Банка ШОС или Специального счета ШОС так и не получила поддержку у всех участников. А ведь именно эти структуры и должны были финансировать проекты в ШОС в экономической отрасли.

Несмотря на определенные трудности, работа по укреплению экономического каркаса ШОС будет продолжена.