Российская военная инфраструктура в Центральной Азии

Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около $140 млн. Дороже всего обходится аренда космодрома Байконур, которая составляет $115 млн. Между сторонами периодически возникают споры из-за цены аренды: Астана полагает, что она занижена, Москва — что завышена. Но взаимная заинтересованность в том, чтобы эти объекты продолжали использоваться, позволяет находить компромиссы. Для Казахстана арендуемые Россией объекты не просто источник финансовой прибыли, но и способ поддерживать инфраструктуру расположенных рядом городов, в которых социально-экономическая жизнь заточена под интересы военных объектов. Для России военные объекты в Казахстане — это составная часть национальной системы обороны, действующая в пользу российских военных целей. То есть если российские военные базы в Таджикистане и Киргизии подразумевают поддержку безопасности в Центральной Азии, то перед арендуемыми в Казахстане военными объектами такие задачи не стоят. «Ни один из используемых Россией на правах аренды объектов не рассматривается как элемент военной защиты Казахстана. Только объекты, используемые в единой системе ПВО России и Казахстана, рассчитаны на обеспечение безопасности стран»,— пояснил «Власти» координатор проектов Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша. Стоит напомнить, что единую систему ПВО Москва и Астана создали в 2013 году для того, чтобы совместно защищать воздушное пространство.

Один из наиболее крупных объектов, которые Россия арендует сегодня в Казахстане — это полигон «Сары-Шаган» на озере Балхаш, который с советских времен используется для испытания противоракетного оружия. Помимо «Сары-Шагана» Москва использует другие полигоны, входящие в состав Объектов 4-го Государственного центрального межвидового полигона. С 1950-х годов на этих полигонах проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, авиационных вооружений и иной техники. Сегодня объемы испытаний значительно сократились. На озере Балхаш находится другой переданный в аренду России объект: радиотехнический узел «Балхаш-9» и входящая в его состав РЛС «Днепр». Этот объект предназначен для контроля ракетно-космической обстановки и предупреждения о ракетном нападении. Объекты 929-го Государственного летно-испытательного центра — еще один арендуемый Россией комплекс полигонов, на которых проводятся летные испытания новых образцов вооружений и проходят боевую подготовку летчики ВВС и авиации ВМФ России.

Космодром «Байконур» — самый известный объект, находящийся до 2050 года в арендном пользовании у России. До 1997 года космодром входил в ведение Минобороны РФ, в 2002 перешел в структуру Роскосмоса. 171-ая авиационная комендатура в Караганде — еще один арендуемый Москвой объект, которая проводит тыловые и поисково-эвакуационные работы во время запусков и посадок космических аппаратов с космодрома «Байконур».

www.kommersant.ru