В Астане состоялась конференция «США – Казахстан»

В Астане состоялась конференция «США - Казахстан», посвященная 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений между странами, сообщает Liter.kz со ссылкой на Институт мировой экономики и политики.

Результатом многолетнего казахстанско-американского сотрудничества является выстроенная, открытая дипломатия.

В ходе конференции рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества на глобальном и региональном уровнях, в сфере экономики и торговли, а также в вопросах развития человеческого капитала.

         – Устойчивость и динамика наших двусторонних отношений предопределена прагматичными государственными интересами. Для Казахстана сотрудничество с мировым экономическим лидером – это интеграция в глобальную экономику. На протяжении 25 лет фундаментальность взаимных интересов находит реальное отражение на практике, – отметил в своем выступлении директор Института мировой экономики и политики при Фонде Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Ержан Салтыбаев.

Одним из ключевых моментов двустороннего сотрудничества, которые сегодня рассмотрели участники конференции, стало взаимодействие Казахстана и США в укреплении процесса глобальной ядерной безопасности.

         – Мы добровольно отказались от обладания мощнейшим ядерным арсеналом. Первыми в мире навсегда закрыли ядерный полигон. Создали вместе со своими соседями Центрально-Азиатскую зону, свободную от ядерного оружия. По сути, США посредством программы Нанна-Лугара внесли свой вклад в продвижение антиядерного движения, инициированное и возглавляемое Нурсултаном Назарбаевым. Более того, мы можем говорить о глобальной преемственности антиядерной стратегии казахстанского лидера. «Ведь именно США стали учредителем проведения Саммитов по ядерной безопасности», – сказал Е.Салтыбаев.

         По словам директора ИМЭП новая стратегия США в Центральной Азии «С5+1» призвана стать новым импульсом в развитии отношений между нашими странами по укреплению региональной безопасности, развитию экономического сотрудничества в Центральной Азии, в том числе транспортного потенциала региона.

         В работе конференции с американской стороны приняли участие посол США в РК Джордж Крол, экс-послы США в РК Джон Ордвей, Элизабет Джонс, Ричард Хоугланд. Казахстанскую сторону представили Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова и другие государственные и общественные деятели, ученые и эксперты.

liter.kz