Комментарий эксперта ИМЭП интернет-журналу Vlast.kz по вопросу партийного строительства

Прошлогодние «земельные» митинги, как не раз отмечали эксперты, в первую очередь носили национально-патриотический характер. Противники продажи и сдачи в аренду земель китайцам в большей степени апеллировали к теме родной земли, истории и независимости. Поддержку, по крайней мере на словах, протестующим также выражали в основном деятели национал-патриотического (термин, которым смягчают понятие «национализм») лагеря. Но и без этого ряд «нацпатовских» тем – выход страны из ЕАЭС, усиление роли казахского языка – набирают популярность и находят отклик у значительной части казахстанцев. Тем не менее, националистической партии в Казахстане по-прежнему нет.

Почему нет партии?

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Серик Бейсембаев уверен, что «само понятие национализма в условиях Казахстана чрезмерно нагружено негативной коннотацией».

Поэтому, по словам Бейсембаева, каждый политик понимает, что «публичное позиционирование в качестве казахского националиста в текущих условиях не принесет ему явных дивидендов, а риски являются очевидными»: «Тем более, что есть возможность продвигать националистическую повестку, не называя себя националистом.

Показательным является пример партии «Ак жол», которая была вполне себе националистической. В своей электоральной кампании в 2004 году эта партия как раз представляла собой умеренное крыло казахского национализма. В результате, за нее больше всего проголосовали, прежде всего, казахские регионы. Причем в некоторых из них партия набрала более 30%, что является довольно хорошим показателем», - говорит Бейсембаев.

Нужна ли националистическая партия?

Серик Бейсембаев считает, что создание партии маловероятно, потому что у казахстанских националистов, по его мнению, нет четкой идеологии. Кроме того, национализм в стране, уверен социолог, представлен отдельно взятыми личностями, более-менее заметными, но никак не политиками, «которые работают с электоратом»: «Дискурс казахского национализма остается аморфным и предлагает широкий набор идеологем – от агрессивно радикальных до либерально-демократических. Есть более или менее согласованные позиции, касающиеся вопросов продвижения казахского языка, пересмотра истории и обновления символического ряда, однако, до формирования внятной политической идеологии еще далеко», - считает Бейсембаев.

Ясная позиция у националистов есть только в языковом вопросе, согласен Канат Нуров, в остальных вопросах внутренней политики – много расхождений. «Самое серьёзное расхождение – в курсе внутренней политики. Либерал-демократическое крыло, исламистское крыло, социал-демократическое и огромное не определившееся «болото». В этом кроется одна из причин пока невысокой популярности национал-патриотических и националистических деятелей», - полагает глава «Аспандау».

Бейсембаев, кроме того, видит в стане националистов два лагеря – «традиционалистов», состоящих из творческой интеллигенции, и «либералов», среди которых преобладают общественные деятели, блогеры и политики. «Ключевым различием, пожалуй, выступает трактовка понятия «казахской нации» - если для первых – это исключительно этническая категория, то вторые ставят на первое место гражданство. Несмотря на радикальную непримиримость этих двух позиций, серьезных дискуссий по этому поводу мы сейчас не наблюдаем», - утверждает Бейсембаев, добавляя, впрочем, что более оживленные дискуссии по этому поводу мы еще увидим.

Однако, судя по всему, в ближайшем будущем мы вряд ли увидим «казахскую» партию, но даже если это и произойдет, то, как подчеркнул Серик Бейсембаев, ничего хорошего нет, когда партия создается пусть и не по инициативе, но даже с одобрения властей, то есть «сверху». «Если исходить из целесообразности повышения политической культуры населения и формирования более устойчивой политической модели, то, не думаю, что создание (как проект «сверху») умеренно- националистической партии будет эффективным решением. Можно придумать любую партию, однако, без открытой политической борьбы и честных конкурентных выборов это будет всего лишь имитацией политического процесса», - резюмировал он.

vlast.kz