Комментарий эксперта ИМЭП о мерах в отношении представителей радикальных религиозных течений

По мнению руководителя программы внутриполитических и социальных исследований Института мировой экономики и политики из Астаны Серика Бейсембаева, в последнее время в отношении представителей салафитской общины стали чаще применяться карательные меры. Поводом для этого он называет «другое» проявление религиозности либо распространение взглядов, не соответствующих канонам «традиционного» ислама.

- Насколько мне помнится, одним из первых таких случаев было, когда в мечети человека оштрафовали за то, что он громко произносил «аминь». Такая политика проводится под общим лозунгом противодействия религиозному экстремизму. После прошлогодних терактов «салафиты» были определены в качестве главных источников радикализма. Хотя и официального запрета на эту идеологию не последовало, но для многих это послужило сигналом о необходимости проводить более жесткую политику, особенно на местах. При этом я не думаю, что это прямое указание официальной Астаны. Мне несколько раз приходилось разговаривать с представителями профильных ведомств в регионах, которые жаловались, что нет внятного курса в отношении того, как быть с салафитской идеологией в Казахстане, - говорит Серик Бейсембаев.

По его словам, эта неопределенность как раз и создает возможность для различных трактовок центральной политики, в том числе в сторону репрессирования, а в лице представителей салафитской общины сформировался новый образа «врага», с которыми правоохранительная машина ведет своеобразную борьбу.

- Большую роль при этом играют представители духовенства, а также часть экспертов, создающих широкий дискурс, легитимизирующих карательную политику в отношении «нетрадиционного» ислама в Казахстане. Лично я не думаю, что это может привести к чему-либо хорошему. Наоборот, будет нарастать общая напряженность в сфере конфессиональных отношений, а также будет формироваться атмосфера страха и недоверия между людьми, что само по себе имеет крайне отрицательные последствия для развития любого общества, — говорит Серик Бейсембаев.

rus.azattyq.org