Комментарий эксперта ИМЭП порталу «Саясат» по вопросу перехода на латиницу

Вчера, 20 июля, на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», прошедшем в Бишкеке, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что постепенный переход на латиницу отдаляет тюркские народы. Опрошенные «Саясатом» казахские политологи считают, что аргументы главы Кыргызстана не состоятельны.

По главы Кыргызстана, этому способствует три фактора. Во-первых, фактически это переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов, и в Российской Империи, и в СССР.

Во-вторых, каждый раз объяснению сменить алфавит дается новое объяснение.

- Вот, например, такая причина: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность? – задается вопросом г-н Атамбаев.

В-третьих, по его словам, при смене алфавита забывают о тюркских народах живущих в России. 

- Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу. И с ними мы могли бы вместе возродить наш праязык, взаимно обогатить наши языки древними словами, которые сохранились у одних народов и уже забыты у других, - отметил президент КР.

Руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша отмечает, что каждая страна вправе сама решать, насколько ей актуально переходить на латиницу, насколько она к этому готова.

- В Центральной Азии переход уже осуществили Узбекистан и Туркменистан. Следуя за ними, Казахстан создает фактор, который сближает с ними. Из заявления Атамбаева видно, что Кыргызстан не готов рассматривать этот вопрос. Надо учитывать финансовый фактор, это не дешевое мероприятия. Для Кыргызстана такие расходы на данный момент не актуальны, - считает г-н Нурша.

www.sayasat.kz