Комментарий эксперта ИМЭП по вопросу миграционной политики

Когда север станет югом

Идея переселить южан на север и разгрузить регион витает в умах чиновников давно. Каждый год появляются новые планы, как же сдвинуть жителей южно-казахстанского региона с насиженных мест. Но покорять северные окраины они не спешат…

Колоритный юг и сдержанный север – два «полюса» нашей страны. Там живут люди разных темпераментов и взглядов на жизнь. Вот уже много лет в кабинетах чиновников зреет идея сделать их близкими соседями и заодно решить кучу экономических и социальных проблем. Густонаселенный юг, где самая высокая рождаемость по стране, уже исчерпывает потенциал занятости, там один из самых высоких уровней безработицы в стране. Между тем на севере с каждым годом цифры статистики демонстрируют стремительное падение рождаемости. При этом население этого региона одно из самых пожилых по стране. А работы – непочатый край.

Руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Аскар Нурша считает, что процесс переселения пройдет более гладко, если будет естественным, а для этого нужно повышать качество жизни в регионах. Одними разовыми субсидиями людей не заманишь.

– Демографический рост на юге создает давление на рынок труда, и там остро стоит проблема с занятостью. Между тем на севере идет отток трудовых ресурсов. Там много причин. Это и снижение рождаемости, и отток населения в Россию. Я не скажу, что сейчас идет волна, как это было в 90-е, но некоторые люди все же уезжают, и это результат программ, которые сейчас действуют в РФ. Куда более масштабна внутренняя миграция – из северных регионов в ту же Астану.

Уезжает в основном молодое население. Поэтому средний возраст по статистике в Северо-Казахстанской области уже выше 45 лет. По прогнозам через 10–20 лет там вообще просядет рынок труда. В связи с этим вопрос о переселении стоит остро.

У нас юг – это трудоизбыточный регион. В силу различных факторов, в том числе и климатических, многие репатрианты выбирают именно этот регион как место жительства. В основном это приезжие из Узбекистана.

Все это еще больше усугубляет ситуацию на рынке труда. Существуют программы, которые стимулируют южан к переселению. Но нужны еще и другие стимулы для населения. Необходимо расширять производство, создавать точки притяжения. Тогда миграция будет естественной. Сейчас же внутренняя миграция показывает, что идет отток населения в крупные города и в западный регион – центр нефтедобычи. Что люди ищут там? Работу. А еще качество жизни. Люди хотят жить лучше, и это их право. Поэтому надо повышать не только уровень жизни в регионах, но и стандарты качества жизни. Чтобы люди имели такой же доступ к услугам инфраструктуры, как и жители того же Алматы.

www.caravan.kz