Комментарий эксперта ИМЭП по инциденту на строящейся площадке «Абу-Даби Плаза»

Инцидент в «Абу-Даби Плаза» как тревожный звоночек для идеологов национализма

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Уразгали Сельтеев обращает внимание на то, что накачивание инцидента протестным и националистическим содержанием произошло именно в информационном поле:

«Изначально здесь нет ни протестной, не этнической подоплеки. К сожалению, из-за поспешных интерпретаций и безответственных комментариев некоторых экспертов, блогеров и журналистов это происшествие стало муссироваться именно с этих позиций. Примитивно были использованы известные штампы. Вот только теперь после всех разбирательств и следственных мероприятий можно сделать определенные выводы. Это исключительно внутренний конфликт данной компании, в основе которого хулиганские действия, нарушения контрольно-пропускного режима, переросшие в массовую драку с ответным продолжением», - объясняет эксперт.

Сельтеев отмечает, что на объекте «Абу-Даби Плаза» не наблюдалось группового противостояния между индийскими и казахстанскими сотрудниками, как это было, к примеру, на «Тенгизе» в Атырауской области в 2006 году, когда мелкая стычка вылилась в массовую драку между турецкими и казахскими рабочими. В данном случае, недовольства по поводу преимуществ иностранных рабочих в части трудоустройства и высоких зарплат фактически не было, подчеркивает эксперт. Сельтеев резонно указывает на то, что обычно отечественные рабочие о своих требованиях и претензиях заявляют открыто, выходя на забастовки и акции протеста. Такие события периодически фиксируются на нефтяных предприятиях Западного Казахстана, где работает большое количество китайцев.

«Вообще надо понимать, что в кадровых вопросах любая компания исходит из финансово-экономической целесообразности, оптимизации издержек. Более того, Индия является крупнейшим в мире поставщиком дешевой рабочей силы. Уровень зарплат в этой стране гораздо ниже, чем в Казахстане. Поэтому не факт, что эти индийские рабочие имеют более высокие оклады», - комментирует политолог.

Сельтеев обращает особое внимание на то, что арестованные граждане РК оказались сторонними наблюдателями, агрессия и возмущение которых были подогреты информацией о том, что пострадал кто-то из казахов в драке с индийцами.

«Толпа организовалась по принципу «наших бьют». Поэтому ксенофобия здесь, скорее, имеет второстепенный характер. Общеизвестно, что в экстремальных ситуациях при объединении люди склонны акцентировать внимание на групповых признаках: региональных, родовых, национальных, религиозных. Это крепкая сплачивающая основа. Тем более, когда противная сторона уже имеет определенную общую идентичность», - говорит Сельтеев.

В связи с этим политолог обращает внимание на следующие ключевые моменты.

«Во-первых, данное происшествие стало индикатором готовности казахской молодежи очень быстро мобилизоваться под лозунгами «наших бьют», «мы здесь хозяева» и т.д. Это тревожный сигнал того, насколько просто использовать молодежь в деструктивных политических целях при организации заранее спланированных акций протеста. То есть достаточно легко ввести в заблуждение толпу и направить на баррикады, сконструировав образ врага в национальной плоскости, а также по общей линии «свой-чужой», - подчеркивает эксперт.

Второе, на чем делает акцент политолог, это проблемы внутренних мигрантов.

«Речь идет о так называемых маргинально-мигрантских слоях. В основном, это молодежь, которая в поисках более лучшего заработка перемещается из сельской местности в мегаполисы. Расселяется преимущественно в пригородных территориях, дачных массивах. Находясь в урбанизированной среде, понимая разницу в качестве жизни, эти молодые люди имеют обостренное чувство социальной справедливости, ненавистническое и завистливое отношение к более состоятельным гражданам. Такое состояние граничит с переходом черты закона в каких-то действиях. Поэтому такая группа людей часто является движущей силой различных протестных акций. Очевидно, что все это является пробелами в области молодежной, социальной политики, занятости, регулирования внутренних миграционных процессов» - резюмирует Сельтеев.

Что же, какими бы не были оргвыводы после инцидента в «Абу-Даби Плаза», какие бы акценты не расставлялись комментаторами и публицистами, радикальные лозунги, прозвучавшие в контексте этого инцидента и в толпе, и в соцсетях, служит тревожным предупреждением: для современного казахстанского общества любая накачка идеологии национализма, даже под благим предлогом поиска идентичности и национальной идеи, чревата непредсказуемыми последствиями. Ведь вместо высокой духовности и патриотизма можно выпустить наружу пещерные инстинкты, загнать которые назад будет крайне сложно.

new.ia-centr.ru