Саммит ОИС в Астане: приглашение к дискуссии о парадигме развития мусульманского мира

Казахстан сделал качественный скачок в развитии взаимодействия с ОИС в период своего председательства в СМИД ОИК с июня 2011 по июнь 2012 г. Вместе с тем, передав эстафету председательства очередной стране-участнице организации, наша республика продолжает оставаться активным членом ОИС и своей деятельностью вносит важный вклад в ее деятельность.

Проведение в Астане 10-11 сентября Саммита ОИС по науке и технологиям является подтверждением деятельного и активного курса Казахстана на расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества с мусульманскими странами.

Организация исламского сотрудничества сегодня объединяет 57 государств, расположенных на четырех континентах планеты, являясь одной из крупнейших в мире организаций после ООН по численности государств-участников и географическому охвату. Поддержка со стороны ее участников инициативы Казахстана на проведение саммита в Астане – большой международный успех нашей страны и свидетельство доверия к казахстанской дипломатии, сумевшей выстроить сбалансированные и конструктивные отношения со многими странами мира.

Для участия в работе саммита в Астану прибыли 15 глав и правительств, в том числе лидеры

  • Азербайджана,
  • Афганистана,
  • Бангладеш,
  • Гвинеи,
  • Гвинеи-Бисау,
  • Ирана,
  • Мавритании,
  • Турции,
  • Пакистана,
  • Саудовской Аравии,
  • Узбекистана и др.

В течение нескольких дней в сентябре Астана стала важной площадкой для обсуждения путей дальнейшего развития организации.

Принимая во внимание политический вес собравшихся в столице Казахстана стран ОИС и мировых лидеров, с самого начала было понятно, что круг обсуждаемых вопросов выйдет за рамки повестки организации и коснется актуальных вопросов международной и региональной безопасности и сотрудничества. Свидетельство тому — многочисленные двусторонние встречи лидеров мусульманских стран, состоявшиеся на полях саммита. В том же ряду — участие в работе саммита президента Венесуэлы Н. Мадуро, представлявшего на мероприятии страну, которая не является членом ОИС.

Истоки и значение саммита

Надо сказать, что сама идея проведения саммита ОИС по науке и технологиям была выдвинута Казахстаном на прошедшем в апреле 2016 г. саммите организации в Стамбуле. В том, что данная инициатива вышла на финишную прямую и саммит состоялся, в том числе большая заслуга принадлежит Турции и поддержке нашей страны со стороны турецкого председательства. Это говорит о крепнущем партнерстве наших стран как на двустороннем уровне, так и в рамках организации.

В то же время нет никакого сомнения в том, что такая инициатива была крайне нужна самой организации. Сложные процессы, протекающие в мусульманском мире, обострившиеся противоречия между рядом ключевых игроков и расширение конфликтных узлов на Ближнем Востоке и в Северной Африке – все эти глубинные проблемы в последние годы заметно осложняют взаимодействие стран ОИС и процесс выработки общей повестки дня. Выбранная для астанинского саммита ОИС тема позволяет отвести имеющиеся конфликты интересов на второй план и найти такую общую платформу, которая заинтересует и получит поддержку у большинства стран-участниц. Не говоря уже о том, что тема науки и технологий сегодня чрезвычайно актуальна для ОИС. Обеспечив реализацию данной инициативы, Казахстан во многих аспектах содействует выбору направления, в котором в ближайшие годы будет развиваться ОИС и мусульманский мир.

Если мусульманский мир хочет процветать и продвинуться дальше, не отставая в своем развитии от мировых лидеров роста, то ключевым условием для этого является обеспечение качественного прогресса в сфере науки технологий и формирование необходимой среды, открытой к научным инновациям и поощряющей развитие научных связей между мусульманскими странами. Одних идеологем возрождения мусульманских духовных ценностей здесь недостаточно.

В глобальной мировоззренческой перспективе ответом на разрастающиеся вызовы, по существу, должно стать возвращение к парадигме мусульманского ренессанса, который в свое время дал миру крупнейшие открытия в сфере медицины, астрономии, математики, философии и многих других сферах и сделав в средние века мусульманский мир ведущим центром научных и культурных достижений того времени.

В практическом плане в мировом политическом процессе наука и технологии, как отметил президент Казахстана в своем выступлении на саммите ОИС, могли бы стать основой для развития плодотворного сотрудничества мусульманского мира с западными странами.

Перспективы сотрудничества

Очевидно, что тема науки и технологий неразрывно связана с началом диалога о дальнейших перспективах ОИС и всего мусульманского мира в целом. В современной мировой динамике ОИС необходимо развиваться самой, повышать эффективность и избегать превращения в неповоротливую международную структуру, не способную сосредоточиться на действительно важных вопросах развития. Чтобы обеспечить необходимый динамизм организации и в то же время влияние мусульманских стран в мировой политике, президент Казахстана выдвинул инициативу о формировании на примере G-20 неофициальной группы для развития науки и экономики в исламском мире в формате ОИС-15, состоящую из передовых государств Организации исламского сотрудничества.

Таким образом, значимость проведения саммита выходит за пределы обсуждения исключительно текущего состояния развития данного направления в деятельности ОИС и выводит участников саммита на серьезную дискуссию о дальнейшей парадигме развития мусульманского мира.

Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы

365info.kz