Директор ИМЭП об итогах Саммита ОИС в Астане

Вернуть утраченные позиции

Исламскому сообществу, как воздух, необходимы мир, модернизация, научно-техническое развитие и просвещение. Эту мысль можно назвать лейтмотивом I Саммита ОИС по науке и технологиям, состоявшегося в казахстанской столице.

Все начиналось на Востоке

Об итогах и результатах этого масштабного и, несомненно, как никогда актуального для мусульманской уммы события будут говорить еще долго. Весьма символично, что оно стало завершающим аккордом ЭКСПО-2017, посвященного теме «Энергия будущего». Именно это словосочетание, заключающее в себе посыл к безальтернативности технического прогресса в наступающем завтра, и стало своеобразной точкой опоры для ментальной перезагрузки в сегодняшнем развитии мусульманского мира. Принятие основного политического документа саммита – Астанинской декларации – доказало правильность тезиса о необходимости изменения парадигмы взаимодействия стран ОИС. Поставив под ней подписи, лидеры исламского мира доказали единство позиций в стремлении сделать науку и технологии заветной целью в этом веке.

Сегодня исламский мир переживает непростые времена. И не случайно участники саммита на пленарном заседании и в рабочих группах говорили больше не об обмене высокими технологиями, а о необходимости развития сферы образования, повышения уровня его доступности. Не секрет, что в этом вопросе наблюдается серьезный дисбаланс между странами самой ОИС. Причина тому – раздирающие многие государства исламской уммы воен­ные конфликты, и как итог – низкий уровень жизни населения, обреченного чаще решать вопросы выживания, а не думать о вкладе в мировой технический прогресс. А между тем в средние века именно ислам подарил миру величайшие открытия в сфере математики, химии, астрономии, медицины, архитектуры, философии и поэзии.

Такие города, как Багдад, Кордова, Толедо, Александрия, являлись интеллектуальными центрами всего мира. Они были средоточием крупнейших сообществ ученых, литераторов и книгоиздателей. Мусульмане создали мощную интеллектуальную цивилизацию, вызывая восхищение соседних стран. Это родина философа и врача Авиценны, математика Хорезми, написавшего первую книгу по алгебре, ученого Беттани, фактически заложившего основы тригонометрии. Исторически именно Востоку принадлежала лидирующая роль в пропаганде достижений в области науки, экономики и социальной политики. Почему исламские страны, располагая такими богатыми природными, человеческими, финансовыми ресурсами, утратили эти позиции, а за последние 20 лет на их территории не было открытий мирового масштаба в области естественных и технических наук? Эти вопросы – из ряда риторических. Но вот решения актуальных задач сегодняшнего дня лежат в весьма прак­тической плоскости.

– Опираясь на такой мощный исторический фундамент, мы обязаны сообща возродить интеллектуальную роль исламской цивилизации. Необходимо понять, почему были утрачены интеллектуальное величие и созидательный динамизм мусульманского мира, – говорил Президент Нурсултан Назарбаев еще в 2011 году, выступая на 38-м Совещании министров иностранных дел ОИС.

Сегодня этот тезис стал основополагаю­щим для стран мусульманского мира, которые, приехав в Астану для участия в I Саммите по науке и технологиям, заявили тем самым о готовности снова включиться в глобальную конкурентную гонку в области развития инноваций.

Новая повестка дня

ОИС, основанная 25 сентября 1969 года, является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время она объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом этого сообщества в 1995 году. Ну а 28–30 июня 2011 года в Астане прошла та самая историческая 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. С этого момента наша страна приступила к председательству в этой международной структуре.

Для того чтобы понять, какое значение инициативы Казахстана сыграли в истории ОИС и расстановке ее приоритетов, стоит упомянуть о том, что среди них – предложение разработать интегрированную стратегию экономического развития государств – членов организации, создать диалоговую площадку группы ведущих десяти мусульманских экономик. Президент Нурсултан Назарбаев еще шесть лет назад говорил о необходимости формирования интеллектуальной среды и общественно-политического климата, которые позволят идти в ногу с передовой технической мыслью. Предложено было разработать и принять в рамках ОИС совместный План действий по инвестиционному и технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, создать Международный центр инноваций, организовать специальный Фонд малого и среднего бизнеса.

 

– Совокупный экономический потенциал уммы неисчерпаем, и нам необходимо объединить усилия по разработке эффективных механизмов сотрудничества, взаимопомощи и содействия развитию. Именно в реализации действенных торгово-инвестиционных, технологических, социальных и образовательных программ должна проявиться исламская солидарность как главный принцип нашей организации, – обращался Глава нашего государства к лидерам мусульманского мира. – Нашей задачей должно стать воспитание интеллектуальной элиты, способной генерировать новые идеи, которые послужат ренессансу исламской цивилизации.

В 2016 году в Стамбуле Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о созыве Саммита ОИС по науке и технологиям. Президент был уверен, что исламскому миру необходимо перейти от сырьевого вектора развития к индустриально-инновационному. Время показало верность этого тезиса. По мнению директора Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента РК Ержана Салтыбаева, именно по инициативе Казахстана в рамках ОИС начала формироваться новая общая повестка дня, нацеленная на научно-инновационное развитие.

– По сути, в ходе астанинского саммита Казахстан выступил в роли модератора по перезагрузке всего глобального мусульманского сообщества. Все озвученные предложения Главой государства укладываются именно в это русло, – говорит эксперт. – Сегодня созрело четкое понимание, что если не форсировать процессы модернизации и научно-технологического развития, то 1,5 миллиарда человек, которые объединяет ОИС, могут остаться за бортом общемировых трансформаций. А уровень технологического разрыва может оказаться просто непреодолимым.

Статистика подтверждает это. В среднем мусульманские страны тратят около 0,5% своего ВВП на исследования и разработки. Если сравнить со средним мировым показателем – 1,78% ВВП и средним показателем стран ОЭСР – выше 2%, становится понятным, что финансирование образования и науки остается крайне недостаточным.

В связи с этим, как отмечает Ержан Салтыбаев, актуальным инструментом выступает создание клуба 15 передовых государств ОИС, который мог бы работать в формате «Большой двадцатки». И это тоже – результат первого астанинского саммита.

– Создание ОИС-15 вполне оправданно. Предполагается, что будет сформирован элитный клуб ведущих экономик исламского мира, на которые приходится 86% от общего объема ВВП данной организации. Казахстан сегодня занимает 14-е место по размерам ВВП среди стран – участниц ОИС, а также является крупнейшей экономикой такого важного региона, как Центральная Азия, – комментирует Ержан Салтыбаев. – Вероятно, в будущем, по аналогии с G-20 формат ОИС-15 смог бы определять наиболее актуальные вопросы на повестке исламского мира и вырабатывать консенсусные решения.

Еще одна важная тема – объединение транспортных коридоров между мусульманскими государствами. Воплощенной идеей Президента стала Исламская организация продовольственной безопасности, которая сегодня объединяет 34 государства. Эта глобальная структура будет мониторить, анализировать и вносить предложения по обеспечению продовольственной безопасности на территории 56 государств – членов ОИС. Казахстан готов делиться своим опытом, координировать проекты в развитии сельского хозяйства.

Реализация этих и других инициатив нашей страны позволит придать новый импульс исламской интеграции и вернуть ей утраченные когда-то позиции технологического лидерства. Залогом же для всех этих свершений может быть только стабильность, уверены в Казахстане.

www.kazpravda.kz