Эксперт ИМЭП о перспективах системы ОСМС

Какие перспективы ждут систему медстрахования?

Отсрочка ОСМС позволит накопить деньги и привлечь как можно больше самозанятых, а также сохранить интерес к добровольному  страхованию. Эксперты поделились мнениями о нашумевшем приостановлении проекта по обязательному медицинскому страхованию.

Напомним, на недавно прошедшем заседании парламента президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), внедренная с 1 июля текущего года нуждается в доработках. В частности, в отношении самозанятых граждан. Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил СМИ, что введение ОСМС может отложиться на один два-года. При этом планируется дальнейший сбор денег с работодателей. 

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Айжан Мухышбаева считает, что отсрочка, предлагаемая министерством необходима для максимального вовлечения самозанятых в систему ОСМС. «Продолжение сбора взноса от работодателей вызывает недовольство со стороны бизнес-сообщества. В этой связи, очень важно ускорить процесс по снижению социального налога для нивелирования нагрузки работодателя. С другой стороны, приостановление работы фонда нецелесообразно, так как уже несколько лет идет масштабная работа по внедрению ОСМС», - делится мнением спикер.

Г-жа Мухышбаева считает, что основная работа должна идти по определению статуса самозанятых. Из них более 40 процентов в настоящее время сосредоточено в сельском хозяйстве. Только за последние пять лет наблюдался значительный сдвиг самозанятых из сельского хозяйства в сектор услуг и строительства.

Корейская практика

«Широкий охват населения с медицинским страхованием, в первую очередь, зависит от перехода самозанятых в более торгуемые сектора экономики», - полагает г-жа Мухышбаева.

Эксперт привел пример с опытом Кореи. Так, с 1977 года система обязательного медицинского страхования была распространена для фирм с количеством работников более 500 человек, далее внедрение осуществлялось в компаниях с количеством работников 300, 100 и 16 человек в 1979, 1981 и 1983 годах, соответственно. Финальное расширение было сделано в 1988 году для сельских самозанятых, а в 1989 году для городских самозанятых, рассказал эксперт.

Г-жа Мухышбаева пояснила, что благодаря индустриализации, произошел рост рабочих мест в формальных секторах, а также увеличилась урбанизация.  К 1980 году уровень урбанизации в Корее достигла 70%. Городские районы с лучшей инфраструктурой и более высокой плотностью медицинских учреждений делали деятельность медицинского страхования более организованной и хорошо управляемой.

         «В успешной реализации программы медицинского страхования в Корее важную роль сыграло характерное для этой страны коллективистское мышление, так как обязательное страхование требует определенного уровня социальной солидарности. Вместе с тем, были увеличены налоги на табак и алкоголь, а дополнительные средства от этих налогов были переведены в фонд медицинского страхования», - дополнила она.

www.kursiv.kz