Казахстан выступает за недопустимость военного решения ситуации на Корейском полуострове – эксперт

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков прокомментировал выступление главы МИД РК Кайрата Абдрахманова на Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

21 сентября в Нью-Йорке министр иностранный дел РК Кайрат Абдрахманов выступил на 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где сообщил, что Казахстан поддерживает реформу и выступает за более эффективную работу ООН.

«На сегодняшний день, уже который год идет дискуссия о том, что ООН сталкивается с проблемами бюрократии и в менеджменте допускается много ошибок, поэтому необходима оптимизация. Министр Кайрат Абдрахманов выступил за реформу, чтобы ООН стала более гибкой, более оперативной», - сказал эксперт. «Ведь данную идею еще в 2016 году высказал наш Глава государства в своем манифесте «Мир. XXI век», обращенный к лидерам всех стран мира», - отметил он. Также Казахстан выступил за ликвидацию ядерного оружия и за полный запрет ядерных испытаний.

Глава МИДа РК призвал КНДР отказаться от ядерной программы, и на Совете Безопасности по вопросу не распространения ядерного оружия высказал позицию, что следует рассмотреть инициативу России и Китая по Корее. Ведь недавно Китай и Россия выдвинули идею о снижении напряженности на корейском полуострове, включающая в себя так называемое «двойное замораживание».

Во-первых, замораживаются ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР. Во-вторых, США и Южная Корея должны заморозить в свою очередь военные учения вблизи Северной Кореи. «Казахстан выступает за недопустимость военного решения, но при этом санкции должны сохраняться и санкционная политика должна продолжаться. В то же время надо делать шаги в сторону снижения напряженности», - сказал Сарабеков.

Также эксперт отметил, что во время встречи с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком, глава МИДа высказал идею проведения в Астане саммита по ядерной безопасности. Кроме того, Казахстан призвал ООН к закрытию доступа к распространению радикальных и экстремистских идей в интернете и призвал совместно бороться.

«Казахстан работает над созданием системой киберщит и планирует создать собственную систему интернет защиты. Для этих целей выделено 300 тыс. долларов на реализацию глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом в Центральной Азии», - заключил Жумабек Сарабеков.

www.inform.kz