Солнце восходит над Эрбилем: в Курдистане готовятся к референдуму

"Тема непростая, затрагивающая сразу несколько конфликтных узлов. Во-первых, отношения с центральным правительством. Объявление о независимости – это удар по территориальному единству Ираку и перспективам его государственности. Саддам Хусейн жесткими авторитарными и вооруженными методами обеспечивал единство страны. Но его смещение и иностранное военное присутствие на территории страны, решив одну проблему, устранив диктатора, создало новые. Власть центра над регионами была подорвана, и в этих условиях местные курды развернули борьбу за независимость", - отметил руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша.

По его словам, ранее в качестве выхода из тупика Ираку предлагались варианты федерализации, и курды более десяти лет существовали, лишь номинально подчиняясь центру. Эту проблему усугубил фактор ДАИШ, который нанес не менее сокрушительный удар по иракской государственности.

"На время курды отложили борьбу за отделение, сосредоточившись на борьбе с ДАИШ. Эта борьба их укрепила внутренне, они получали внешнюю поддержку со стороны внешних игроков, которым были нужны союзники. Но теперь происходит то, чего многие в стране опасались. Курды отказываются ждать больше", - добавил Аскар Нурша.

Проведение референдума в Ираке может поставить под угрозу целостность других стран, где проживают значительные курдские общины. Речь идет в первую очередь о Турции, Сирии и Иране.

"Обретение курдами государственности воспринимается угрозой другими странами региона, где также компактно проживают курды. Они опасаются, что их местные курды пойдут по тому же пути. И референдум для них создает опасный прецедент. Поэтому они противодействуют и могут пойти в этой политике на более жесткие меры", - подчеркнул Нурша.

Также, по его мнению, курды являются важной картой в игре ведущих держав в регионе. Оказав им поддержку, они рассчитывают, что получат мощный рычаг для воздействия на ситуацию как в Ираке, так и на Ближнем Востоке в целом.

"Политическая карта региона может измениться, и тот, кто управляет этими процессам, держит ключи от будущего региона. Например, поддержка со стороны США курдам отравляет отношения Штатов и Турции, способствуя их ухудшению и поискам со стороны Анкары в том числе путей противодействия американской политике в регионе в курдском вопросе", - уверен эксперт.

Еще один важный пункт — борьба за контроль над нефтегазовыми месторождениями, которую ведут курды. А это уже часть геоэкономической борьбы в регионе.

"В итоге курдский фактор затрагивает интересы не только центрального правительства в Ираке, но и соседних региональных держав и вовлекает в данную игру США и ряд их европейских союзников. Все вместе создает взрывоопасную смесь, которая способна вывести стратегии Ирака, Турции и Ирана на совершенно неожиданные траектории", - подытожил эксперт.

Что же произойдет на самом деле, мы увидим уже после референдума, который пройдет 25 сентября. Это дата может стать переломным моментом в истории всего региона.

today.kz