Эксперт: Переговоры между премьерами Казахстана и Кыргызстана – это начало разговора

Переговоры, прошедшие накануне между премьер-министрами Казахстана и Кыргызстана, следует рассматривать как начало разговора, считает координатор проектов по внешней политике ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Аскар Нурша, передает Zakon.kz.

«Прошедшие переговоры следует рассматривать как начало разговора, который стал возможен, во-первых, благодаря тому, что казахстанская сторона была открыта к диалогу. Во-вторых, потому что сигнал для диалога на конструктивной основе подала кыргызская сторона», - сказал он, комментируя итоги переговоров.

По мнению эксперта, по их итогам в первую очередь должно произойти облегчение прохождения границы.

«В целом принято решение, что простые люди не должны страдать. Поэтому это решение носит отчетливо гуманитарный характер. А что касается открытия границ для грузопотока, то стороны решили создать рабочие группы и согласились работать над Дорожной картой», - отметил А.Нурша.

По его словам, на протяжении последних месяцев между Казахстаном и Кыргызстаном накопился ряд вопросов для взаимодействия, в том числе приграничного и трансграничного.

«По сути говоря, этот визит и эта ситуация дают хорошую возможность для того, чтобы более основательно сесть и решить накопившиеся вопросы. Хотя это была достаточно представительная делегация, но не все вопросы решаются на уровне правительства. В данном случае важно, насколько действия правительства кыргызского поддерживаются на самом высоком уровне – президентом. А также насколько кыргызская сторона будет последовательна в выполнении договоренностей», - резюмировал эксперт.

www.zakon.kz