Собчак в президенты. Как вы относитесь к женщинам у власти

18 октября стало еще одним важным пунктом в президентской гонке в России. О намерении побороться за кресло главы федерации заявила известная телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

И хотя она заявила, что будет на выборах "альтернативным кандидатом" для электората, которого привычные Путин, Зюганов и Жириновский не устраивают, самым обсуждаемым вопросом все же стало то, каковы шансы Собчак на успех. Редакция Today.kz решила в этом разобраться.

Зачем ей это нужно

Решение Собчак Today.kz прокомментировал ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жаксылык Сабитов.

- Ксения Собчак в контексте политического маркетинга выглядит как Прохоров 2.0. Часто говорят "свой среди чужих и чужой среди своих". Я думаю, эта характеристика к ней относится в полной мере. С одной стороны, она с детства знает всю верхушку современной политической элиты России, которая отчасти работала с ее отцом Анатолием Собчаком. С другой стороны, она позволяет себе откровенные демарши и высказывания по отношению к верхушке политической элиты России. И в участии Ксении Собчак в выборах есть несколько причин, - говорит эксперт.

В качестве причины субъективного плана Сабитов назвал то, что Собчак – авантюристически настроенная личность.

"И смена амплуа с журналиста на политика для нее внешний вызов, на который бы она хотела бы ответить", - подчеркивает эксперт ИМЭП.

Кому это может быть выгодно

Официальные власти России, по мнению собеседника Today.kz, не возражают против такого выдвижения, так как считают, что Собчак не победит на выборах.

"То есть она не сможет конвертировать свою всероссийскую узнаваемость в политический капитал доверия со стороны избирателей. Также ее участие в выборах легитимизирует сами выборы, так как она оттянет на себя немногочисленную либеральную часть электората и не будет бороться за медианного избирателя. Ее прошлая скандальная известность и комплиментарные для либералов высказывания о Крыме дают основание так считать", - добавляет эксперт.

При этом для современной политической системы России могут возникнуть риски в той части, что Собчак до регистрации кандидатом и после нее – это два разных человека.

"То есть существуют предположения, что ее поведение до регистрации на выборах - это отвлекающий маневр, призванный показать всем, что она "слабый игрок". Если Ксения Собчак после регистрации кандидатом начнет жесткую критику своих оппонентов и начнет реальную борьбу за "медианного избирателя", то мы станем свидетелями "феномена Собчак", когда она сможет стать вторым по числу голосов на выборах. Но, я думаю, этот данный сценарий имеет меньше шансов на реализацию", - уверен Сабитов.

Таким образом, подводит итог эксперт, выдвижение Ксении Собчак претендентом на пост президента России выгодно как ей самой, так и современной политической элите страны.

"Но при этом Ксения Собчак преследует свои цели, а политическая элита России посредством допуска желает легитимизировать выборы президента", - уточняет представитель ИМЭП.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо высказав мнение в комментариях под статьей.

today.kz