Ужесточение мер в отношении Кыргызстана носит экономический характер – эксперт

Сейчас идет поиск решения данной проблемы с учетом позиций обеих сторон.

Переговорный процесс Казахстана и Кыргызстана по приграничным вопросам прокомментировал ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жаксылык Сабитов.

- На данный момент ужесточение мер со стороны Казахстана носит экономический характер. На сегодня без решения этого вопроса проблемы с границей продолжатся, - сказал он корреспонденту BNews.kz.

При этом эксперт считает, что прийти к положительному результату все же удастся.

- Я думаю, на данный момент контрабанда или завоз товаров с заниженной стоимостью в Казахстан практически полностью прекращены. Сейчас идет поиск решения данной проблемы с учетом позиций обеих сторон. Думаю, консенсус будет найден. При этом надо сказать, что и у Казахстана, и у России есть дисбаланс в торговой статистике с Китаем, но они не такие большие, как у Кыргызстана. Поэтому над этой проблемой нужно сильнее работать, чтобы не пострадали национальные интересы всех государств ЕАЭС, - считает Сабитов.

Как заметил спикер, вопросы о дисбалансах в торговой статистике между Китаем и Кыргызстаном в контексте ЕАЭС поднимались казахстанскими экспертами и раньше, но тогда «одиночные голоса экспертов тонули в общем ежедневном информационном потоке». 

- В октябре же 2017 года поменялся информационный бэкграунд. И голоса экспертов, говоривших об экономических убытках от заниженных таможенных сборов в Кыргызстане, попали в центр информационного потока. Поэтому эта тема всплыла и приобрела особую актуальность, - говорит Жаксылык Сабитов.

Напомним, 25 октября на заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств Кыргызстана, России, Беларуси и Армении премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев прокомментировал ситуацию на участках кыргызско-казахстанской и российско-казахстанской границы.

По его словам, проводимая сегодня работа на границе не имеет политической подоплеки, а лишь преследует цели снизить потери по налоговой составляющей и уровень контрабанды.

Ранее свою точку зрения по этому поводу выразил председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков и заместитель директора библиотеки Первого Президента РК – Елбасы, кандидат политических наук Тимур Шаймергенов.

bnews.kz